TI: Окружные избирательные комиссии и суды разных инстанций не удовлетворили ни одну из существенных жалоб

Transparency International Georgia (TI) заявляет, что окружные избирательные комиссии и суды разных инстанций не удовлетворили ни одну из существенных жалоб/исков от организации.

«Международная прозрачность – Грузия» наблюдала за выборами местного самоуправления посредством до 300 наблюдателей.

Как указано в заявлении организации от 18 октября, в день выборов 2 октября и в последующий период, в общей сложности организация подала:

  • 42 жалобы в избирательные комиссии,
  • 7 исков в городские/районные суды,
  • 4 случаях решение первой инстанции было обжаловано в Апелляционном суде.

В итоге, окружные избирательные комиссии и суды удовлетворили 4 жалобы и 1 иск, в которых содержалось требование применить дисциплинарные меры.

В целом, по данным TI, окружные избирательные комиссии и суды различных инстанций не удовлетворили ни одну из важных жалоб/исков со стороны Transparency International Georgia.

По данным организации, окружная избирательная комиссия, окружные и апелляционные суды не выполнили требование Transparency International Georgia об аннулировании результатов двух избирательных участков в Марнеули, где наблюдались серьезные нарушения в рамках наблюдательной миссии, в том числе многократное голосование избирателей.

«В Болнисском районном суде это дело рассматривал Гиорги Гратиашвили, а Ирина Заркуа, Теа Дзимистарашвили и Нана Чичилеишвили были судьями в Тбилисском апелляционном суде. Видеодоказательств нарушения оказалось недостаточно для удовлетворения жалобы ни со стороны окружной избирательной комиссии, не судами обеих инстанций», — указывает организация.

Организация также отмечает, что районный, а затем апелляционный суды Зугдидского района, отклонили их исковое заявление касательно пересчета недействительных бюллетеней на четырех участках 11-го мажоритарного округа Зугдиди, в результате чего, итоги выборов изменились в пользу другого кандидата.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.