Глава Минфина: Правительство Грузии и компания ENKA создали переговорные группы

По словам министра экономики Натии Турнава, правительство Грузии и компания ENKA создали рабочие переговорные группы. Министр сообщила об этом после того, как ей задали вопрос о том, какие шаги предприняли власти в течение месяца, уже после расторжения компанией контракта по Намахвани ГЭС.

По словам Турнава, экономика Грузии «растет очень высокими темпами», что, в свою очередь, означает «повышенное потребление электроэнергии». По ее словам, задача государства — покрыть указанное потребление за счет внутренних источников.

«Следовательно, [Намахвани] является важным проектом в этом отношении», — добавила она.

По словам министра, исходя из вышеизложенного, государство заинтересовано возможностью решить вопрос по Намахвани ГЭС в режиме диалога с компанией, а не в рамках международного арбитражного спора.

«Конечно, арбитраж нежелателен для нас, и я надеюсь, что и для компании ENKA, основной профиль которой — строительство, а не арбитраж. Поэтому, мы создали рабочие группы, которые проводят встречи и общаются друг с другом. Есть контакты на уровне специалистов, юристов и энергетиков», — сказал Турнава.

Она также добавила, что выход из проекта является довольно сложным процессом.

22 сентября стало известно, что компания ENKA, строившая Намахвани ГЭС в ущелье Риони, уведомила правительство Грузии о расторжении контракта.

Основанием для своего решения компания-инвестор назвала нарушение правительством Грузии условий контракта и наличие форс-мажорных обстоятельств.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.