«ЕНД» заявляет, что директор Ингури ГЭС отнимает удостоверения личности у жителей Гали

Глава зугдидского отделения «Единого национального движения» Ана Цитлидзе обвинила руководителей Ингури ГЭС в том, что те отнимают удостоверения личности у граждан, проживающих в Гали.

По ее же словам, через указанных лиц «Грузинская мечта» ведет переговоры с оккупационным режимом о закрытии де-факто границы в день голосования для того, чтобы за оппозицию проголосовало меньше избирателей.

Представители Ингури ГЭС обвинения в свой адрес отрицают.

Обвинения

На брифинге 18 октября Цитлидзе заявила, что руководители Ингури ГЭС:

  • Генеральный директор Леван Мебония;
  • Член наблюдательного совета Джони Чкония

совершают «незаконный действия», в частности:

  • «Отнимают удостоверения личности у граждан, проживающих в районе Гали»;
  • «Ведут переговоры от имени правительства с российскими оккупантами о закрытии оккупационной линии 30 октября, чтобы беженцы не смогли перейти [на территорию, контролируемую центральным правительством — ред.] и проголосовать».

По информации Цитлидзе, Мебония является членом Сакребуло муниципалитета Цаленджиха от правящей партии, как и супруга Джони Чкония, Дареджан Дадиани.

Источник информации

Netgazeti связалось с Анной Цитлидзе, чтобы выяснить, есть ли у «Нацдвижения» соответствующие фото, видео или аудио доказательства. Она ответила, что указанную информацию озвучили проживающие в Гали граждане.

«Это обычные люди, избиратели, пришли ко мне, я их даже не знала. У них пытались отобрать удостоверение личности, они их не отдали. Тогда им сказали, что проголосовать все равно не получится, поскольку идут переговоры с русскими и оккупационную линию закроют», — рассказала политик.

Цитладзе также отметила, что намерена обратиться в прокуратуру, но не будет называть имена граждан, поскольку не доверяет ведомству.

«Невообразимая клевета»

Директор Ингури ГЭС Леван Мебония в беседе с Netgazeti назвал обвинения Цитлидзе «невообразимой клеветой».

Он подчеркнул, что не пытался отнимать удостоверения личности у граждан:

«Нет, что вы. Какое у меня право, отнять у кого-то удостоверение личности? Какие силы… И кто вообще их отдаст, даже если скажу».

Он также отрицает, что вел переговоры с оккупационным режимом о закрытии де-факто границы.

Обвинения отрицает и Джони Чкония.

«Там стоит автобус. Все требуют перейти, из позиции, из оппозиции. Ограничения на переход касаются всех одинаково», — подчеркивает он.

Он также подтвердил, что его супруга является членом Сакребуло Цаленджиха, но добавил, что ничего общего с обвинениями это не имеет:

«И что? Поэтому этого я отнимаю удостоверения личности у беженцев?».


Напомним, что 2 октября 2021 года, в день голосования, на территорию, контролируемую центральным правительством, не пускали жителей района Гали. Однако, передвижение из Зугдиди в Гали ограничено не было. Кроме того, работники ГЭС могли также покинуть район Гали и поехать в Зугдиди.

В Службе государственной безопасности заявили, что ограничения были введены оккупационным режимом, а не грузинским правительством.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.