Абхазы про то, как абхазский язык исчезает из обиходного разговора в самой Абхазии

Когда президент Грузии с трибуны Генассмблеи ООН говорила об угрозе исчезновения абхазского языка из Абхазии в ответ мы слышали только смех. При этом, наблюдая за тем, как общается в соцсетях молодеж в Абхазии можно прийти к выводу, что там полным ходом идет русификация населения.

Такое мы проходили в советское время. Вот я до войны кроме как русским, не владел ни одним языком. Многие и другие грузинские жители Абхазии, ставшие беженцами, до сих пор говорят по русски даже в Тбилиси. Такова была политика метрополии.

Но объявив о независимости Абхазия, теряет свой язык бОльшими темпами, чем при грузинах. Во многом дело в том, что после того, как выгнали грузин, и сельское абхазское население заселилось в дома грузин в Сухуми, они и их дети так же стали говорить на русском в городской среде.

И абхазский язык, сохранявшийся в деревнях, стал исчезать в городах. Но думаю это не просто так происходит, это политика России по русификации региона. Молодеж закончив школу в Абхазии имеет выбор, поступить в АГУ, который и до войны не особо котировался как ВУЗ, а сейчас вообще атас, как говорят, или уехать на учебу в Россию, тем более Россия выделяет бесплатные места, как в советское время. И уехав туда на учебу, многие уже не возвращаются домой на работу, т.к. находят ее в России.

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.