Между Талибаном и Цхинвали — Что известно о новых «советниках» Бибилова

Автор: Мурат Гукемухов


В Цхинвали набирает обороты политический скандал, в центре которого оказались государственные советники с криминальной биографией, приглашенные из России де-факто президентом Бибиловым. От общественности и местных органов власти тщательно скрывается для решения каких задач эти мошенники приняты на службу.

Наверное, они так и оставались бы в тени, если бы ни скандальные публикации телеграмм -каналов, за которыми угадывается авторство российских спецслужб.

Пожалуй, самый яркий эпизод этой истории – разоблачение Алексея Максимова.

По официальной информации в 2019 году он был приглашен руководителем т.н. службы внешней разведки (СВР) Южной Осетии Алексеем Варзиевым на должность советника. По приезде к месту службы Максимов получил «югоосетинский паспорт» и чин полковника.

О полковнике Максимове мало что было известно, и общественность не проявляла к его персоне интереса. Все изменилось после приезда делегации из Абхазии во главе с де-факто президентом Асланом Бжания, приуроченного к 13-й годовщине августовской войны.

Возможно, оплошность Алексея Максимова состояла в том, что находился силишкам близко к абхазским гостям, попал в объективы камер и привлек к себе внимание. 9 августа делегация покинула Южную Осетию, а уже 17 августа телеграмм канал «Абхазия -Центр», куда частенько подбрасывают сенсации «фрилансеры в штатском», появилась статья с говорящим заголовком:

«Варяги на службе или международные проходимцы в разведке Южной Осетии?».

В статье приводятся любопытные факты биографии привлеченного специалиста.
В 2000 году Максимов основал «Общероссийской общественной организацией «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП).

По информации Генпрокуратуры РФ эта организация в нарушение закона, учреждала идентичные государственным ордена и медали, устанавливала учёные степени, вводила форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания.

Все указывает на то, что продукция пользовалась спросом. В 2008 году, АБОП была ликвидирована решением Верховного суда РФ. Факт ликвидации АБОП мало кому известен, удостоверения, звания и должности, которые эта фиктивная организация выдавала, до сих пор в ходу.

По утверждению телеграмм-канала «Абхазия-Центр» Алексей Максимов и себе сфальсифицировал героическую биографию, награды и воинские звания. В опубликованной биографии Максимова значится, что в 1991-93 годах он якобы служил «в составе ограниченного контингента российских войск миротворческих сил ООН в Югославии». Подлог обнаружил хорватский журналист — в 1991-93 годах никакого «ограниченного контингента российских войск миротворческих сил ООН в Югославии» не существовало. Первые российские подразделения в составе международных миротворческих сил в Боснии появились только в 1996 году.

После ликвидации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» Максимов присутпает к другому проекту — «Международная академия информатизации».

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН Э. П. Кругляков отмечал, что эта организация «занимается продажей дипломов «академиков», присвоением учёных степеней. Темой диссертаций может быть, например, изживание дедовщины в армии, решение проблемы дезертирства и нехватки питания посредством перестановки в энергетически благоприятные зоны кроватей в казармах, а также внедрением вегетарианской диеты и проведении несколько раз в день занятий по медитации».
Международная академия информатизации (бывшая Мосгорсправка) штамповала специалистов по сто одной специальности. Среди них астрология, уфология, экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления.

В 2014 году Международная академия информатизации (в т.ч. лично Максимов), вместе с фондом ЕВРАЗИС и Российской сельхозакадемией имени Тимирязева участвует проекте «Амарант» в Афганистане.

Это был эксперимент по замещению опийного мака нетрадиционной кормовой культурой амарант.

В пилотном проекте, согласно официальной информации, участвовали также некие «аграрии из Южной Осетии». Вместе с российскими коллегами на протяжении пяти лет они якобы осуществляли пробные посадки амаранта на небольших площадях в различных провинциях Афганистана. В самой Южной Осетии об этом ничего не слышали.

Уже в статусе представителя Южной Осетии Алексей Маскимов вдруг материализовался в Кабуле, где встретился с заместителем премьер-министра новой администрации Афганистана Муллой Абдул Гани Барадаром.

Информация об этом с фотографией появилась в Twitter официального представителя политического офиса движения «Талибан» Мухаммада Наима 23 сентября.

«На встрече обсуждались вопросы, касающиеся обеих стран, региональной безопасности и ситуации в Афганистане», – говорилось в сообщении.

В Цхинвали грянул скандал. Кто уполномочил этого афериста?! Кто вообще в курсе происходящего!? Что вообще происходит в руководстве Южной Осетии? Бибилов на скандал пока не реагирует – в этом его фирменный стиль. Де-факто югоосетинский МИД так же воздерживается от комментариев, но на неофициальном уровне представители дипломатического ведомства утверждают, что ничего не знают ни об этом визите, ни о круге полномочий Алексея Максимова.

Поучить объяснения от самого Максимова так же не предоставляется возможным – он находится в Москве в долгосрочной командировке, в качестве резидента Службы внешней разведки.

Издание JAMnews запросило официальный комментарий от югоосетинских властей по поводу этих назначений.

«Максимов приглашен из Москвы, и, вероятно, мотивы для этого были веские», — ответил изданию источник в администрации т.н. президента ЮО. От других комментариев в администрации воздержались.

Между тем, Максимов не только получил должность в югоосетинской спецслужбе, но и сумел устроить своего друга Андрея Захарченко на должность руководителя службы Государственной охраны (аналог Специальной служба государственной охраны Грузии). Без участия Бибилова такое кадровое решение невозможно, и никакая Москва при таких назначениях не указ.

За расследование этой истории на основе открытых источников взялись югоосетинские блогеры. Они пришли к выводам, что интересы Максимова и фонда ЕВРАЗИС в Афганистане могут и не ограничиваться аграрными проектами.

И вот почему. Президентом фонда ЕВРАЗИС является некий Суслов Андрей Петрович. Он же — учредитель ООО «Афганские Изумруды», и ООО «Торговый дом «Роял Стоун». Первое предприятие занимается добычей драгоценных руд, второе — розничной торговлей ювелирными изделиями.

История про офшоры

Эта история напомнила про другую — про офшоры, открытые Бибиловым в Южной Осетии.

Закрытый от внешнего мира (из-за ограниченного статуса Южной Осетии) офшор, через который российские юридические лица имеют возможность сотрудничать с мятежными областями Украины, не опасаясь международных санкций.

Например, донбасский уголь оформлять, как югоосетинский и перепродавать через российские компании в Восточную Европу. Поначалу офшор был воспринят местной общественностью с одобрением, как возможность обзавестись собственной экономикой. Но очень скоро оказалось, что Южная Осетия с этого офшора не имеет ни гроша. Единственным югоосетинским бенефициаром этого предприятия местные эксперты считают президента Бибилова.

Теперь блогеры подумывают, не обслуживает ли этот офшор интересы Талибана?

Еще одно скандальное разоблачение произошло 30 сентября, по приезду уже югоосетинской делегации в Абхазию, на празднование т.н. дня независимости. На этот раз «засветился» сопровождавший Анатолия Бибилова россиянин Дмитрий Атрощенко, недавно назначенный на должность советника т.н. президента.

Телеграм-канал БОНВӔРНОН прояснил некоторые детали биографии нового советника президента:

«17 октября 2017 года Атрощенко был арестован в рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере при поставках пайков Минобороны и Росгвардии. Речь шла о хищении 220 млн рублей бюджетных средств. Атрощенко и компания заменяли мясо в пайках дешевой курятиной. Атрощенко отсидел восемь месяцев, потом его перевели под домашний арест. После чего Верховный суд удовлетворил его жалобу и выпустил его, поскольку преступление, совершенное им, относится к предпринимательским, а намерений скрыться или давить на следствие у Атрощенко не было. После этого Атрощенко заключил со следствием досудебное соглашение и дал показания на своих компаньонов».

Теперь местная общественность задается вопросом, зачем понадобился этот мелкий жулик Бибилову? Но тот до объяснений своих поступков не снизошел. Местные спикеры уже открыто говорят о том, что Бибилов превратил Южную Осетию в теневое предприятие для собственного обогащения и гешефтов различных «мутных» российских предпринимателей.

Все указывает на то, что «директор» не намерен ограничивать деятельность своего предприятия территорией Южной Осетии. Он явно стремится к расширению географии своей деятельности. В Цхинвали поговаривают, что у Бибилова есть бизнес в Донецке…

Все это непривычно для Москвы, до сих пор местная бюрократия довольствовалась воровством российской помощи. Есть сигналы о том, что кураторов республики раздражает бизнес-активность президента. Наверное, отсюда и появление в телеграмм-каналах разоблачительных статей, которые иногда напоминают агентурные записки и отчёты.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.