Грузинская православная церковь пригласила Виссариона Аплиаа в Тбилиси

Патриархия грузинской православной церкви (ГПЦ) пригласила Виссариона Аплиаа в Тбилиси для диалога «по насущным проблемам».

Аплиаа является предводителем «Абхазской православной церкви», которая считается про-российским ответвлением местной церкви.

Письмо, отправленное Аплиа ГПЦ в ответ на его обращение датируется 12 октября.

В обращении Аплиаа просил решить православные церкви Грузии и России вопрос автокефалии абхазской православной церкви.

В письмо, которое отправили Аплиаа, ГПЦ отмечает, что категорически несогласно с «духом и содержанием» его обращения, но признает необходимость начала диалога и приглашает его в Тбилиси.

«Враг разделяет, а бог объединяет», — говорится в письме ГПЦ.

Секретарь католикос-патриарха Михаил Ботковели в беседе с News Tbilisi заявил, что «пафос [Аплиаа] неприемлем» и подчеркнул, что тот был приглашен в Тбилиси «для разговора о проблемных вопросах».


Сейчас в Абхазии существуют две противоборствующие группировки — священная митрополия Абхазии и абхазская православная церковь. Митрополия требует выхода из состава ГПЦ и перехода под юрисдикцию Всемирной патриархии, Абхазская православная церковь в свою очередь предпочитает сотрудничество с Россией и пользуется поддержкой де-факто властей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.