Видео с Саакашвили на «Имеди» и вопросы к прокуратуре

Адвокат Михеила Саакашвили находящегося в заключении подозревает, что транслировавшаяся телекомпанией «Имеди» видеозапись, в которой предположительно фигурирует экс-президент, была незаконно передана телекомпании. По словам правозащитника, МВД и прокуратура нарушили законодательство.

Прокуратура это отрицает и заявляет о «клевете», сам Саакашвили призывает власти Грузии «вместо того, чтобы распространять видео», своевременно провести суд.


Скин кадра телеканала «Имеди»

Сюжет видео и комментарий «Имеди»

Примерно 20-секундный видеоролик , в котором якобы выступает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, был показан по телеканалу «Имеди» 21 октября в 20:00.

По данным телеканала, Саакашвили сам снял видео в трейлере, нелегально возвращаясь в Грузию из Украины. В нем политик говорит, что его похитили, и он не знает спецслужбы какой страны стоят за этим:

«Это похищение. Я не знаю, спецслужбы какой страны способствуют этому похищению. Я не знаю, куда меня везут, но видео осталось со мной, видимо, пропустили».

«Имеди» утверждает, что Саакашвили готовил инсценировку на случай, если попасть в Грузию ему все же не удастся. По данным телеканала, «неизвестная версия, похоже, была подготовлена ​​экс-президентом вместе с несколькими другими сценариями».

«Видеозаписи нет в материалах дела» — позиция адвоката

Откуда у «Имеди» видео — неизвестно. У адвоката Михаила Саакашвили есть своя версия: он говорит о возможном нарушении закона.

Бека Басилая сообщил Netgazeti, что защита Саакашвили имеет законный доступ ко всем материалам дела экс-президента. По словам адвоката, видео на «Имеди» в этих материалах не фигурирует.

«Из этих материалов видно, что с места, где находился Михаил Саакашвили, были вывезены 3 мобильных телефона. Эти 3 мобильных телефона отправлены на экспертизу.

С этих 3-х телефонов ничего не скачивалось. «Эти телефоны не вскрывались, и информация никаким образом не извлекалась следственными органами», — добавил он.

Басилая считает, что если видеозапись сделана с одного из телефонов Саакашвили, это означает, что следственные органы совершили преступление и незаконно передали конкретную видеозапись «Имеди».

«Предоставление полученной с личного телефона Саакашвили информации телевидению является преступлением. Ни у кого не должно быть доступа к этому видео», — заявил Басилая.

«При этом они не передавали эти материалы защите, а передавали их подконтрольному пропагандистскому телеканалу.
Это уголовное преступление с участием представителей Министерства внутренних дел и прокуратуры.
Мы требуем начать расследование по этому поводу и наказать виновных, но все мы прекрасно понимаем, что они сами себя не осудят», — добавил адвокат.


Бека Басилая

Саакашвили также отреагировал на публикацию видеозаписи. В сообщении, размещенном на его странице в Facebook, мы читаем:

«Вместо распространения моих улыбающихся видео из разных экзотических мест, я бы посоветовал властям и категорически требую привести меня в ваш суд, чтобы грузинский народ и международное сообщество от меня, из первых уст услышали правду обо всем. Или правды вы боитесь больше всего?».

Обвинение утверждает обратное

Обвинение утверждает обратное.

Вечером 22 октября прокуратура отреагировала на заявление адвоката Саакашвили. В ведомстве назвали обвинения в их адрес клеветой.

«20 октября адвокатам Михеила Саакашвили, ЕК и Г.Н. были переданы материалы дела в рамках уголовного дела Михаила Саакашвили, которое сопровождается видеодоказательствами, распространенными в СМИ, а также рядом других фото и видео, что однозначно подтверждает факт незаконного пересечения границы Саакашвили и участие других лиц, причастных к этому делу».

По данным ведомства, эти записи наряду с другими видеозаписями, были получены следствием на ранней стадии расследования, и «если Прокуратура Грузии сочтет необходимым опубликовать эти записи в качестве доказательств, она официально сделает это в день брифинга, так как на такие записи нет никаких юридических ограничений».

Таким образом, можно сказать, что прокуратура опровергает утверждения защиты Саакашвили, согласно которым в материалах дела нет этой видеозаписи, а также версию о том, что ведомство передало упомянутые кадры телеканалу «Имеди».

«Мы считаем, что сделанные сегодня клеветнические заявления и искажение фактов служат для дискредитации прокуратуры и преднамеренного обвинения», — заявили в ведомстве.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.