Бакинский «Парк военных трофеев» без фигур армянских военных [видео]

Автор Гюнель Мевлуд


В апреле нынешнего года в Баку торжественно провели значительное мероприятие — открытие «Парка военных трофеев». В парке демонстрировали оружие, военную форму и прочие военные трофеи, захваченные Вооружёнными силами Азербайджана в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Расположенный на набережной Каспийского моря, в Хатаинском районе, парк вызвал неоднозначную реакцию граждан страны. В то время когда многие родители посещали парк со своими детьми и фотографировались на фоне восковых фигур армянских военных, сотни военных шлемов, которые красноречиво указывали на гибель их владельцев, интеллектуальная часть страны всячески критиковала такой вид демонстрации победы.

«Это хуже чем военное преступление, это наш позор…», — писал историк Алтай Геющов.

Фотографию президента, который торжественно открывал парк, на фоне военных касок, также подвергли сильной критике. «Это издевательство над гуманизмом, это противно военной этике», —  писали недовольные интеллектуалы страны.

Тем не менее, вся эта критика не мешала гражданам массово посещать парк и фотографироваться на фоне трофеев.

Не прошло и полгода, как парк мягко говоря изменился. Восковые фигуры убрали, сотни касок спрятаны и весь парк уже не кричит о том, как сильно пострадали армянские военные силы. Многие из трофеев перенесены в подвалы и демонстрируются там, более скромно.

Но вряд ли на это решение управления парка подействовали гуманные призывы людей. Парк вызвал большой резонанс среди мирового сообщества и Армения обратилась в ЕСПЧ с жалобой. После ряда таких действий президент страны Ильхам Алиев распорядился убрать несоответствующие экспонаты из парка.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.