Турецкая лира продолжает дешеветь

Турецкая лира продолжает дешеветь. 25 октября в торговой системе Bloomberg ее цена составила  9,85 лиры за доллар.

За последний год лира обесценилась в среднем на 24 процента по отношению к доллару США.

Эксперты связывают недавнее снижение курса с продолжающимися политическими и экономическими процессами в Турции.

В субботу Эрдоган потребовал, чтобы его министр иностранных дел объявил 10 иностранных послов «персонами нон грата» и выслал их из страны. Послы США, Франции, Новой Зеландии, Канады, Нидерландов, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции призвали турецкое государство освободить из тюрьмы местного бизнесмена Османа Кавала. Он обвиняется в участии в попытке государственного переворота в Турции, хотя до сих пор не было вынесено никакого решения суда. Он находится в тюрьме 4 года.

Опасения по поводу возможного сокращения иностранных инвестиций и неожиданное снижение ставки рефинансирования Национальным банком на прошлой неделе привели к колебаниям рынка и девальвации турецких национальных облигаций.

В настоящее время в Турции проходит заседание Кабинета министров, после которого будет объявлено о возможном объявлении некоторых иностранных послов «персонами нон грата».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.