Впервые в истории Молдова купила газ не у России, а у Польши

По данным молдавского правительства, Кишинев купил один миллион кубометров природного газа у Польши после того, как не было подписано новое соглашение с российской компанией «Газпром», что спровоцировало энергетический кризис в стране.

«Впервые в своей истории Молдова закупила газ у другого поставщика, а не у «Газпрома», — приводит слова главы МИД Молдовы Нику Попеску издание BBC.

Соглашение о поставках природного газа из Польши было подписано между молдавской государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG.

На прошлой неделе Молдова объявила 30-дневное чрезвычайное положение. Это произошло после того как истек срок контракта с ее основным поставщиком газа, «Газпромом». Разногласия по новому контракту могли привести к тому, что страна лишилась бы запасов природного газа.

Как сообщает Financial Times, российская государственная газовая компания «Газпром» в рамках переговоров о поставках газа выдвинула Молдове предложение изменить свое соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить реформирование энергетического рынка в обмен на дешевый газ для страны, с чем Кишинев не согласился.

При этом «Газпром» потребовал погасить накопившуюся историческую задолженность Молдовы в размере 709 миллионов долларов.

По мнению некоторых аналитиков, Москва пытается усилить давление на Кишинев после поражения на выборах партии, лояльной к России. Как известно, выборы в Молдове завершились победой партии «Действие и солидарность», правительство которой декларирует проевропейский курс.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.