Патриархия Грузии обращается к властям с просьбой ускорить возвращение церкви иконы Анчисхати

Патриархия Грузинской православной церкви в очередной раз обращается к правительству с просьбой вернуть икону Анчисхати (икона Анча) церкви. В связи с этим местоблюститель патриаршего престола, митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио (Муджири) направил письмо премьер-министру Ираклию Гарибашвили.

Он напомнил, что в августе этого года с аналогичным запросом к правительству уже обращался Патриарх Православной церкви Грузии Илия II.

В письме также указана готовность обеспечить все условия для хранения иконы. «Благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы, где для нее установлен специальный стеклянный ящик – киот», — отмечается в письме.

«Мы отправим вам документацию на немецком языке и краткое изложение на грузинском, немецком и английском языках.

Обратите внимание на вышеизложенное; В то же время хочу еще раз напомнить вам о необходимости своевременно предпринять соответствующие шаги для возврата иконы », — написал в обращении к премьер-министру митрополит Шио.

Письмо датировано 21 октября.

Контекст

Икона Спаса Нерукотворного — одна из величайших святынь Грузии. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад.

Согласно  источникам, хранящимся в Национальной библиотеке парламента Грузии , в  1660 году Католикос Доменти привез 10 икон из Самцхе горийскому купцу Амирджане Ивангулишвили за 120 туманов, среди которых первой была икона Анчи.

После этого икону перевезли сначала в Гори, затем в село Чала и, наконец, в церковь Рождества Христова в Тбилиси, которая позже была названа церковью Анчисхати.

По соображениям безопасности она была помещена в музей и долгие годы икона хранилась в музее Шалвы Амиранашвили, который сейчас сносят. Икона Анчи была одним из экспонатов Золотого фонда того же музея. В течение многих лет Патриархия Грузии требовала передачи иконы церкви.

3 августа с просьбой передать Анчийскую икону глава Грузинской православной церкви Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили.

Решение властей по данному вопросу не известно.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.