В Грузии начинают использовать препараты с моноклональными антителами при COVID-19

Сегодня, 3 ноября, в Министерстве здравоохранения Грузии прошло собрание членов Клинического совета, на котором обсуждались возможности использования препаратов на основе моноклональных антител для лечения пациентов, инфицированных COVID-19.

«Для клинической группы особенно важно поддержать внедрение новых лекарств, и вновь прошло обсуждение протокола использования препаратов на основе моноклональных антител, которые страна получила в качестве пожертвования от правительства Германии и США. Мы готовы начать их использовать», — заявила после встречи заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, в Грузии доступны два разных препарата на основе двух моноклональных антител — казиривимаба и имдевимаба. Они будут использоваться для госпитализированных пациентов с высоким риском обострения, например, старше 65 лет, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и другими состояниями, требующих особого внимания при госпитализации.

Использование второй группы препаратов на основе моноклональных антител — бамланивимаб и касиривимаб, планируется для относительно легких пациентов на ранних стадиях заболевания. Для тех кто проходил лечение в ковид-отелях и на дому.

«Семейные врачи будут выявлять пациентов, которые имеют высокий риск обострения из-за сопутствующего заболевания», — добавила Тамар Габуния.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.