Омбудсмен Украины: Судебная система Грузии нарушила шестую статью Конвенции о защите прав человека

По словам Уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, при рассмотрении дела Михеила Саакашвили судебная система Грузии нарушила шестую статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на справедливое и публичное разбирательство, передает News Tbilisi.

«Михеил Саакашвили, считая себя невиновным, подал прошение о проведении публичных слушаний с его участием. Однако Пенитенциарная служба не удовлетворила ходатайство, решив не привлекать Саакашвили к суду. Свои действия они объяснили «возможными деструктивными действиями в случае этапирования Саакашвили в зал суда, а также риском для его здоровья».

Адвокаты потребовали отвода судей, которые решили рассмотреть дело Саакашвили без его присутствия. Такие действия грузинской судебной системы нарушают статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на справедливое и публичное разбирательство дела.

Я призываю иностранные государства и международные правозащитные организации отреагировать на это нарушение и требую восстановления права Михеила Саакашвили присутствовать на судебном процессе, который продолжится 29 ноября», — нписала Денисова.

Саакашвили, задержанный 1 октября 2021 года, голодает 41 день и отказался принимать лекарства, витамины и поддерживающие препараты. С 8 ноября 2021 года он помещен в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма).

Экс-президент, который в настоящее время является гражданином Украины, покинул Грузию в 2013 году, после окончания своего второго президентского срока и через год после прихода к власти «Грузинской мечты».

Помимо незаконного пересечения границы, в 2018 году бывший президент уже был признан судом виновным по делу о помиловании осужденных в связи с убийством Сандро Гиргвлиани и избиения бывшего депутата Парламента Валерия Гелашвили. В сумме Саакашвили приговорен к шести годам лишения свободы.

Бывшему президенту также были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств и разгоне акции протеста в ноябре 2007 года и вторжении в телекомпанию «Имеди». Экс-президент отрицает все выдвинутые против него обвинения и считает их политически мотивированными.

Сегодня суд рассматривал дело о событиях 7 ноября 2007 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.