Омбудсмен Украины приветствует решение Страсбургского суда в отношении Саакашвили

Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова приветствует решение Страсбургского суда о применении временной меры в отношении Михеила Саакашвили.

«ЕСПЧ удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили о временных мерах и призвал Михеила прекратить голодовку, признав его отказ от еды, приема лекарств, витаминов и медикаментов.

Суд обязал правительство Грузии проинформировать до 24 ноября о состоянии здоровья Михеила, о том, какое лечение он получает, а также о том, что власти обеспечивают его безопасность и в целом оказывают ему надлежащую медицинскую помощь.

Несоблюдение этих мер будет считаться нарушением статьи 34 Европейской конвенции о правах человека (воспрепятствование эффективному осуществлению права на индивидуальную компенсацию).

Дело Михаила Саакашвили считается приоритетным. Следующее заседание назначено на 24 ноября.

Гражданин Украины, председатель исполкома Национального совета реформ при президенте Украины Михеил Саакашвили, задержанный 1 октября 2021 года, голодал 42 дня и отказался принимать лекарства, витамины и поддерживающие препараты. Совет врачей оценивает его состояние здоровья как критическое.

Больница пенитенциарного учреждения в Глдани, в которой Михеил находится с 8 ноября 2021 года, не соответствует рекомендациям медсовета и из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования не может обеспечить адекватную реанимацию и лечение.

Я требую, чтобы Михеил Саакашвили был немедленно госпитализирован в учреждение, которое оборудовано для оказания экстренной реанимации и соответствует стандартам оказания медицинской помощи таким пациентам, с учетом всех рекомендаций медицинского совета, что будет соответствовать решению ЕСПЧ по делу Саакашвили против Грузии», — передает текст сообщения Денисовой издание Netgazeti.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.