Сакстат: Китай остается крупнейшим экспортным партнером Грузии

По данным Национального статистического управления Грузии, в январе-феврале 2021 года были Китай (520,6 миллиона долларов США), Россия (481,8 миллиона долларов США) и Азербайджан (443,4 миллиона долларов США).

По сравнению с теми же данными за 2020 год суммы, полученные от экспорта с этими тремя странами, в этом году увеличились.

В случае Китая экспорт увеличился на 24%, России — на 37,2%, Азербайджана — на 21,6%.

По данным Сакстата, в 2021 году доля Китая в общем объеме экспорта составила 15,3%, России — 14,2%, Азербайджана — 13,1%.

Китай в основном экспортирует медные руды и концентраты. В январе-октябре 2021 года в Китай было экспортировано сырья на сумму 426,3 миллиона долларов.

Медные руды и концентраты занимают первое место в грузинском экспорте. За отчетный период из страны было экспортировано сырья на сумму 665,6 млн долларов США.

Медные руды и концентраты являются третьим по величине сырьем, импортируемым в страну с 564,8 млн лари. Его опережают показатели импорта автомобилей и нефтепродуктов.

Помимо медных руд и концентратов, из Китая в Китай экспортируются руды и концентраты драгоценных металлов, инструменты и оборудование, используемые в медицине или ветеринарии, натуральные виноградные вина, необработанный алюминий и другие продукты.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.