Что происходило в Батуми, когда городом правили британцы — 18 месяцев из истории

«Эта жертва была принесена во имя мира», — такие слова произнес посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон у могилы британских солдат в Батуми.

Марк Клейтон посетил мемориал в сопровождении мэра Батуми и министра образования 11 ноября, где почтил память павших воинов Содружества.

В 2013 году в Батуми было обнаружено захоронение 68 британских солдат. В их честь был установлен памятный мемориал. Установлено, что могилы англичан здесь появились в начале прошлого века, до того, как Батуми вошел в состав независимой Грузии, а Аджария около полутора лет прожила по британскому времени.

Британцы появились на берегах Батуми поздней осенью 1918 года. По окончании Первой мировой войны к берегам Батуми прибыли два крейсера — «Ливерпуль» и «Лондон».

Марк Клейтон — посол Великобритании в Грузии. 11.11.2021 год

«1 марта 1918 года по Брест-Литовскому мирному договору Батуми отошел к Османской империи. 30 октября 1918 года в бухте Мудрос был подписан договор о перемирии (т.н. Мудросское перемирие) который положил конец османской оккупации и Батумский округ был передан британцам.

Как известно, в Первой мировой войне Тройственный союз под предводительством Турции, проиграл Антанте под предводительством Великобританией», — говорит историк, профессор Батумского государственного университета Отар Гоголишвили.

Профессор рассказал как британцы оказались в Батуми и что происходило в то время в Грузии. В основе его повествования лежат исторические документы. Отар Гоголишвили вспоминает запись в договоре о перемирии и акцентирует внимание на слове — «немедленно». Согласно этому договору, османская армия должна была немедленно покинуть побережье Батуми.

Британские солдаты входят в Батуми. Фотоколлекция из фотокниги «Батуми», Шота Гуджабидзе

«Государства Антанты могли войти сюда, но в то время Англия имела самые большие претензии. Как, впрочем, и французы, французский флот также вошел сюда. В Батуми должны быть захоронения французских военных должна, и также итальянских, но их местонахождение пока не определили», — говорит Отар Гоголишвили.

Согласно историческим данным, в конце 1918 года в Батуми находилось 1500 британских солдат. Их целью было установить британское правление. Отар Гоголишвили предполагает, что, поскольку Батумский округ граничил с Османской империей, британское правительство сочло необходимым назначить здесь генерал-губернатора и отправить из Константинополя опытного генерала Кука-Коллиса.

«Этот человек был ирландцем и принимал участие в подавлении восстания в Индии, он был опытным военным деятелем», — говорит историк Отар Гоголишвили. — Кук-Коллис прибыл в Батуми из Константинополя в сопровождении 15 человек, включая Харриса. Ему было поручено понять, что это за город Батуми, что они думают в этом городе, чего хотят?

Харрис пригласил на крейсер грузин-христиан и грузин-мусульман по отдельности, как следует из документов… Перед Куком-Коллисом стояла задача — выяснить, кого выбрать. Первоначально Харрис выбрал грузин-мусульман, но в конце концов Кук-Коллис заявил, что это вызовет раздражение в России и грузинских христианах».

Отар Гоголишвили обращает внимание на записи Маслова, которые до сих пор полностью не исследованы. Маслов был представителем «Русского национального совета» в Батуми и британский генерал Кук-Коллис решил с ним встретиться.

Похороны английского моряка П.О. Армстронга в Батуми. Коллекция фотографий из фотокниги «Батуми», автор книги Шота Гуджабидзе.

«Судя по всему, они договорились, что на начальном этапе Маслов будет управлять городом. Маслов собирал конченых шовинистов и бывших чиновников…В своих записях он указывает, что ошибся только в Мгалоблишвили, тот оказался агентом. В то время в Батуми англичане помогали Деникину оружием и горючим, а также живой силой. Отсюда отправлялись корабли.

Вскоре британцы поняли что так дело не пойдет. На Батуми также претендовали Турция, Армения и Азербайджан. Британцы не хотели, чтобы Батуми вернулся в состав Грузии. Напротив, они укрепили границы с первым правительством Грузинской демократической республики, переброска была остановлена», — сказал Отар Гоголишвили.

С 22 декабря 1918 год по 7 июля 1920 год Батуми находился под властью Великобритании.

На фото — передача Батуми правительству Грузии. На транспарантах написано: «Привет объединенной христианской и мусульманской Грузии».

На заднем плане стоит собор,который был разрушен в 1932 году уже последующим правительством.

«Мы говорили о частично отдельном государстве, так называемом «карсском договоре», столицей которого будет Батуми и, естественно, будет под властью Великобритании. Своего рода буферной зоной», — говорит историк Отар Гоголишвили.

Историк напоминает нам о том, что в то время в Грузии сложилась сложная ситуация, когда первое правительство Демократической республики Грузия столкнулось с рядом проблем, в том числе с Батумским округом, возвращения которого требовала турецкая империя. Отар Гоголишвили также уделяет внимание Версальскому мирному договору 1919 года.

«Тогда армяне предъявили карту и сказали, что большая часть населения Батуми — армяне. У Азербайджана тоже был свой интерес к Батуми из-за бакинской нефти. У них также был аргумент, касающийся экономической выгоды от передачи Батумского округа Азербайджану.

Была такая организация — «Седай милети», что означает глас народа. В этой организации заявили, что Батумский округ нужно снова вернуть Турции, потому что здесь проживает много мусульман и наличествует протурецкая ориентация. Но британцы всех оттеснили, и Батуми постепенно становилсягородом в английском стиле», — говорит нам историк.

По его словам, биржи труда и пункты обмена валюты появились в Батуми во время британского правления, где господствовал британский фунт стерлингов, выпускались британские марки, в Батуми заходили корабли с европейскими товарами. Однако периодически проводились и демонстрации — жители Батуми требовали возвращения города под юрисдикцию Грузии.

«Британцы отнеслись к нам очень демократично, как только узнали о нашем желании. 15 апреля 1919 года Маслоу и его «Русский национальный совет» были свергнуты Кук-Коллисом, но правительство Ное Жордания все еще не могло найти общий язык с британскими военными правителями. Нефтепровод тогда был реконструирован, но спрос на нефть на мировом рынке был невелик. Для жителей Батуми настали трудные времена. В ночь на 6 сентября 1919 года у берегов Батуми было совершено нападение на английский корабль.

В то время в Батуми было около 30 банд, в которые входили и грузины и люди других национальностей. На корабле находились деньги и хозтовары, произошла стрельба, погибли 12 британцев. Подобные столкновения бывали и раньше. Тогда же активизировалась и мусульманское население», — сказал историк Отар Гоголишвили.

Демонстранты требовали возвращения под юрисдикцию Грузии. Историк приписывает особую роль в этом историческом процессе британцам брату и сестре — Оливеру и Марджори Уордроп, которые поддерживали демократическую Грузию и говорили об этом с британскими военными.

«Британцы относились к нам очень демократично и они поняли, что лучше, что бы Батуми был в составе Грузии», — сказал историк Отар Гоголишвили. Однако он не исключает, что это связано с тем, что к тому времени, в конце июня 1920 года, когда британские военные покидали побережье Батуми, большевики практически разгромили белогвардейцев.

Историк вспоминает еще один исторический документ, согласно которому перед отъездом британцев из Батуми в конце февраля на Батумском бульваре раздался взрыв.

«В настоящее время неизвестно что именно взорвалось, но в результате скончались 14 человек. Кто-то обвинял меньшевиков, кто-то обвинял агентов Деникина, что мол это сделано с целью возвращения сюда русских и так далее», — добавил историк Отар Гоголишвили.

Ладо Шарашидзе, заслуженный работник культуры Грузинской ССР, основатель Музея современного искусства в Батуми, вспоминал отъезд британских военных из Батуми:

«Я был свидетелем процессов, которые осуществляли в Батуми британцы в связи с отъездом. Во второй половине июня 1920 года перед нынешним зданием военного комиссариата, на пересечении улиц Руставели и Комсомольской находилось здание, которе занимал британский военный комендант, здесь был водружен английский флаг. Днем перед этим зданием стояли два взвода солдат, выстроившихся по обе стороны улицы — один взвод состоял из британцев, а другой из грузинских меньшевиков. Около 17.00 часов на его месте британского флага был поднят флаг меньшевистской Грузии», — вспоминает Ладо Шарашидзе.

Где и при каких обстоятельствах погибли 68 британских солдат в Батуми?

— Историк Отар Гоголишвили предполагает, что часть британских военных погибли во время Первой мировой войны в разных местах и ​​были похоронены в Батуми, часть — во время столкновений с террористами.

Что известно о павших солдатах посольства Великобритании в Грузии?

— В британском посольстве нам сообщили, что на данный момент известно только, что солдаты числились в составе британских вооруженных сил, и их имена были выгравированы на постаменте который находиться на историческом кладбище Гейдара-паши в Турции.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.