Как жительница Аджарии вырастила 3500 роз и превратила хобби в источник дохода

Издание «Batumelebi» публикует историю жительницы Аджарии, которая несмотря на трудности  смогла создать розарий из 3500 роз.

«Я провожу весь день в розарии, моя душа и сердце всегда с ними. Я наблюдаю за тем, как распускается каждый лепесток, как высыхает на них роса, и мне не хочется идти домой», — рассказывает 40-летняя Майя Сурманидзе, которая свою любовь к цветам сделала основным источником дохода для семьи. Майя живет в деревне Цаблана в Хулойского муниципалитета.

«Помню, я часто собирала маленькие белые ромашки и приносила их домой. Во всех чашках стояли цветы и я не разрешала родителям выбрасывать засохшие цветы. Настолько с детства я была влюблена в цветы», — вспоминает Майя.

В разговоре с Батумелеби Майя рассказала о поддержке, которая стимулировала ее выращивать розы. И о том как она благодарна той доброй женщине, которая научила ее ухаживать за розами. Она даже помнит конкретный день, когда все это началось.

«Я не буду называть имя той женщины, скажу только, что она тоже в этом бизнесе и она ухаживает за 8 000 саженцами роз», — сказала нам Майя.

«Я пришлю вам видеоуроки о том, как я работаю в саду, как ухаживаю за цветами и выращиваю их», — написала мне та добрая женщина. Внимание женщины Майя привлекла своей активностью на ее страничке в Facebook, где женщина
периодически публиковала видиоролики о своих розах.

Майя Сурманидзе начала смотреть видеоуроки и два года училась по ним ухаживать за розами. «Добрая женщина» связала меня с людьми, которые продавали хорошие саженцы роз, а также помогла выбрать сорт саженцев и на начальном этапе я купила 150 саженцев роз.

«Вы не сможете вырастить розы, если не знаете как правильно за ними ухаживать, только увлечения недостаточно», — говорит Майя.

Сегодня Майя ухаживает за 3500 розами, но путь к этому достижению был долог.

«За два года я посадила 150 роз. Я ухаживала за ними и заодно училась. Посадила весной, в мае они зацвели, и я вынесла их на рынок.  Я узнала, как сажать розы, как их обрабатывать, как диагностировать болезни, какие лекарства использовать против болезней», — сказала нам Майя.

После 150 роз Майя купила еще 1500 саженцев роз, которые дали ей 400 срезанных роз и она вышла на рынок.

Майя Сурманидзе выращивает розы четыре года, и только последние два года как ее розы стали продаваться на рынке.

На первом этапе Майя оставляла розы в цветочных магазинах, чтобы владельцы магазинов могли сравнить с розами купленными у других и увидеть какие из них более высокого качества и какие красивее распускаются. Вскоре в
Батуми возник интерес к ее розам.

Но пандемия затронула и ее бизнес. Цветочные магазины, куда она поставляла розы, были временно закрыты в прошлом году.

Майя выращивает голландский сорт роз. По ее словам, этот сорт хорошо переносит климат высокогорной Аджарии, выдерживает морозы, но из-за низкой температуры цветение отстает на 10-15 дней.

«Меня никогда никто не финансировал все, что я имею, получено в результате физического труда, моего труда и труда моего супруга. Муж всегда помогал и поддерживал меня»,— говорит Майя.

«Если бы мой муж не поддержал меня, я не смогла бы одна поднять этот бизнес. У меня не было никого дохода, и мне приходилось просить деньги у мужа, на покупку саженцев, чтобы начать свой бизнес. Деньги нужны были не только на покупку саженцев роз, но и на удобрения. Нужно было обрабатывать землю, обогащать землю. Розы требуют большого ухода, сил и терпения», — объясняет хозяйка розария.

У Майи Сурманидзе до сих пор нет теплицы.

«Теплица для меня — роскошь, денег на ее устройство нет. Для теплицы нужны:отопление, вентиляция, устройство для полива. За квадратный метр теплицы просят 150 лари, но у меня таких денег нет», — объясняет женщина.

Майя — мать троих детей. После окончания школы сдала экзамены по специальности — педагог начального образования, однако на первом курсе вышла за муж и бросила учебу.

Майя говорит, что ее история должна служить примером для других:

«Я хочу, чтобы моя история послужила стимулом для других. Мне удалось вырастить розы в Цаблане, где не выращивают ничего, кроме картофеля и кукурузы, и у людей нет заинтересованности в том, чтобы разводить другие культуры.

В более высокогорных деревнях, когда они слышат мою историю, они подумают — почему бы мне сделать тоже, например, вырастить чернику, малину, даже фруктовый сад

Думаю, это поможет оставаться людям в селах и не уезжать в города. Мой главный интерес — чтобы люди жили счастливо в деревнях, а не убегали в города», — делится Майя.

Помимо роз, семья Майи также выращивает картофель и кукурузу и разводит крупный рогатый скот.

Теперь у Майи новые планы и цели:

«Я хочу сделать семейный отель на фоне этих роз, знаете какой? Такой, что бы здесь же можно было провести церемонию бракосочетания. «Музей роз» — хочу сделать нечто подобное. Место, где будет много роз и туристы могут посадить розы от своего имени, и при желании приехать и посмотреть как они цветут».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.