Здесь опасно жить — Список аварийных жилых домов в Батуми

Эксплуатация двух зданий (проживают 13 семей) в нынешнем виде нецелесообразна/недопустима»

Список зданий представляющих опасность:

  1. Ул. Одзелашвили №20 — техническое состояние жилого дома неудовлетворительно, эксплуатация в нынешнем виде опасна. Укрепление и восстановление здания сочтено нецелесообразным. По адресу проживают 123 семьи.
  2. Ул. Г. Брцкинвале №48 — дом аварийный и опасный, восстановление здания сочтено нецелесообразным. По адресу проживают 25 семей.
  3. Ул. Казбеги №16 — техническое состояние жилого дома неудовлетворительно, отдельные зоны аварийные. Укрепление и восстановление здания сочтено нецелесообразным. По адресу проживают 33 семьи.
  4. Ул. Кахабери №34 — техническое состояние жилого дома неудовлетворительно, отдельные зоны содержат угрозу. Схема конструкций и размеры железобетонных элементов не удовлетворяют сейсмологическим и строительным нормам. Здание нуждается в реабилитации. По адресу проживает 44 семьи.
  5. Ул. Квинитадзе №1 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние жилого дома неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 50 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. По адресу проживают 4 семьи.
  6. Ул. Квинитадзе №3 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние жилого дома неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 50 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. По адресу проживает 10 семей.
  7. Ул. Имерхеви №4 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние жилого дома неудовлетворительное. Срок эксплуатации составляет 50 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. Кроме того, опасны пристройки по причине несоответствия сейсмологическим нормам. По адресу проживает 10 семей.
  8. Зелёный мыс, третий поворот Маркоза Аджарского №36 — жилой дом в силу старости амортизировался, техническое состояние неудовлетворительно, в отдельных зонах дом аварийный. Эксплуатация в нынешнем виде опасна. Реабилитация сочтена нецелесообразной. По адресу проживают три семьи.
  9. Ул. Руруа №1 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 100 лет. Чётко видно, что ущерб зданию был нанесен по причине отсутствия ухода и своевольных работ жильцов. Повреждены системы водоснабжения и канализации, по причине чего иногда в подвалах периодически накапливается вода. Реабилитация сочтена нецелесообразной. По адресу проживают 72 семьи.
  10. Ул. Табидзе №7 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 100 лет. Чётко видно, что ущерб зданию был нанесен по причине отсутствия ухода и своевольных действий жильцов. Эксплуатация в нынешнем виде опасна. Реабилитация сочтена нецелесообразной. По адресу проживают 74 семьи.
  11. Проспект Халваши №16 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние жилого дома неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 50 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. По адресу проживает 5 семей.
  12. Проспект Халваши №206 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние жилого дома неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 50 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. По адресу проживает 8 семей.
  13. Ул. Г. Абашидзе №21 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 100 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация возможна, но сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. Отдельной угрозой является несоответствие пристроек сейсмологическим нормам. По адресу проживают 11 семей.
  14. Ул. Кахабери №30 — техническое состояние неудовлетворительно, отдельные зоны опасны. Схема конструкций и размеры железобетонных элементов не удовлетворяют сейсмологические и строительные нормы. Здание нуждается в реабилитации на основании детальных исследований. По адресу проживают 34 семьи.
  15. Ул. Имедашвили №25 — визуальный осмотр показал, что техническое состояние неудовлетворительно. Необходимо детально исследовать техническое состояние и в соответствии с полученными итогами демонтировать или укрепить здание. Состояние балконов аварийное, они не обеспечивают безопасность жильцов, их дальнейшая эксплуатация категорически недопустима. Балконы подлежат демонтажу. По адресу проживают 20 семей.
  16. Ул. Тб. Абусеридзе №29а — визуальный осмотр показал, что пристроенная часть здания вертикально сместилась и повела за собой несущие конструкции. По этой части техническое состояние неудовлетворительно и дальнейшая эксплуатация недопустима. Для дальнейшей нормальной эксплуатации необходимо изучить техническое состояние пристроек и провести их укрепление или же демонтаж по специально подготовленному проекту. По адресу проживают 50 семей.
  17. Ул. Шавшети №29 — визуальный осмотр показал вертикальные трещины на задних стенах, комнатах, коридорах и лестницах. По причине повреждения крыши стены обомшели, полностью амортизирован пол и деревянные конструкции окон. В комнатах и коридорах обвалился пол. В мокрых точках обвалились деревянные конструкции потолка, что несет угрозу для жизни жильцов. В коридорах и комнатах строительный мусор, нет пола, состояние антисанитарное. Техническое состояние здания неудовлетворительно и создает угрозу для жизни жильцов. Дальнейшая эксплуатация недопустима. Необходимо реабилитировать или демонтировать здание по специально подготовленному проекту. По адресу проживают 74 семьи.
  18. Ул. Ген. Аслана Абашидзе №7 — техническое состояние неудовлетворительно, пристройки некачественны, возникшие деформации вышли за пределы допустимой нормы. Отдельные зоны находятся в аварийном состоянии, их эксплуатация опасна. Необходим своевременный демонтаж пристроек и укрепление близлежащих зон основного здания по специальному проекту. По адресу проживают 70 семей.
  19. Ул. Джавахишвили №78 — дом в аварийном состоянии, процесс деформации пристроек прогрессирует, что создает угрозу жизни жильцов. Необходимо незамедлительно ограничить эксплуатацию пристроек и изучить их состояние. В случае возможности укрепления работы должны быть быстро проведены, если же реабилитация не будет сочтена целесообразной, необходимо провести демонтаж. Для безопасности необходимо оградить близлежащие к пристройкам зоны. По адресу проживают 70 семей.
  20. Ул. Тбети №14 — здание амортизировано, техническое состояние неудовлетворительно. Реабилитация сочтена нецелесообразной. Учитывая санитарные нормы, эксплуатация в нынешнем виде нецелесообразна. По адресу проживает 10 семей.
  21. Ул. Нонешвили №3 — нынешнее техническое состояние дома неудовлетворительно. Срок эксплуатации составляет 50 лет, здание фактически амортизировалось. Реабилитация сочтена нецелесообразной, как и дальнейшая эксплуатация. По адресу проживает 3 семьи.

Как решить проблему?

В мэрии говорят, что решить проблему финансовыми и имущественными ресурсами муниципалитета не выйдет, однако предлагают следующие методы решения проблемы:

  • Разработка муниципальной программы, в рамках которой произойдет поэтапная ликвидация аварийных и опасных зданий. Программа по задумке должна начаться не позднее 2020 года и действовать до полной ликвидации опасных зданий;
  • Демонтаж аварийных и опасных зданий и возведение на их месте новых, на средства муниципалитета;
  • Выдать владельцам квартир в аварийных и опасных домах компенсацию в размере 20,000 долларов США взамен на передачу собственности муниципалитету, который в дальнейшем займется ликвидацией зданий;

В Мэрии Батуми считают, что к обсуждению вопроса должны быть привлечены НПО, Сакребуло и все заинтересованные стороны. Кроме того, ведомство заявляет, что продолжает работу по выявлению аварийных зданий.


Материал от 17 апреля 2019 года.

В октябре 2021 года в Батуми произошла трагедия — один из подъездов жилого дома обрушился, погибли жильцы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.