Издание BILD назвало посла Германии в Грузии проправительственным дипломатом

Немецкое издание BILD опубликовало статью про посла Германии в Грузии Хуберта Кринша. В материале говорится, что он считается проправительственным дипломатом, а его супруга работает в университете, связанном с бывшим председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, который в статье упоминается как «олигарх» и «друг России».

В статье говорится, что Книрша неоднократно обвиняли в односторонних заявлениях и в том что он оказался под влиянием правящей партии Грузии и Бидзины Иванишвили.

В материале издания приводится роль Книрша в переговорах между правительством и оппозицией весной 2020 года. Отмечается, что по словам разных представителей оппозиции посол называл Гиоргия Руруа «политзаключенным» и заявлял, что он будет освобожден, но спустя три месяца заявил, что вопрос Руруа не был частью соглашения между властями и оппозицией.

Согласно статье, Книрш вступил в противостояние с Прокуратурой Германии для защиты правительства Грузии. Речь идет о позиции Прокуратуры касательно убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В частности, правоохранительное ведомство заявило, что одним из мотивов убийства стало «оппозиционная настроенность [Хангошвили] в отношении пророссийского правительства Грузии».

В ответ посольство ФРГ выступило с заявлением, в котором говорилось, что заявление Прокуратуры содержит непонятную формулировку о правительстве Грузии.

Еще одним аргументом указывающим на про-правительственный настрой дипломата издание называет ту позицию, которую он занял после выборов местного самоуправления. В статье говорится, что итоги выборов были спорными, но посол «очень быстро» признал их легитимность.

Как пишет издание, правительство в свою очередь поддержало посла, осудив «клеветническую кампанию против Книрша», которой «руководили лидеры оппозиции».

«Видимо, посол Германии и правящая партия находятся в гармонии, а отношения немецкого дипломата с гражданским обществом и оппозицией выглядят довольно враждебными», — пишет BILD.

В статье также упомянута супруга дипломата, Ева-Мария Книрш, которая работает приглашенным преподавателем в Кутаисском международном университете. Однако, издание приводит и ответ адвокатов дипломата, по заявлению которых зарплата Евы-Марии Книрш соответствует её статусу «приглашенного преподавателя», что по данным издания является самой низкой оплатой труда для немецких профессоров.

«Супруга посла и МИД уверяют, что университет общественный, что формально является правдой. Однако, фиксируется инвестиция в 1 миллиард евро от фонда Kарту, который принадлежит семье олигарха и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Это инвестиция не является тайной. На главной странице веб-сайта университета университет благодарит своего благородного покровителя», — написано в статье.

МИД Германии, говорится в материале, никакой проблемы в работе супруги посла не видит.

Один из респондентов статьи, вице-президент неправительственной организации Transparency International Гиорги Ониани заявил, что деятельность супруги посла «может не быть проблемой в стране со сложившейся демократией и действующими институтами, но в такой стране, как Грузия, это явно проблема». По его оценке, нельзя исключать, что имеет место случай коррупции или конфликта интересов.

Издание пишет, что адвокаты супруги посла заявили, что «это несущественное обвинение в коррупции» и попросили BILD воздержаться от публикации материала.

По данным издания, критически деятельность Евы-Марии Книрш оценивает не только Transparency International, но и депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон.

«Лично я считаю, что это проблематично и могу порекомендовать прекратить любую деятельность, подразумевающую получение дохода от государственных контрактов», — заявила она.

В конце статье представитель «Общества внешней политики Германии», эксперт Штефан Майстер заявил, что не видит конфликта интересов в деятельность Евы-Марии Книрш. По его словам, она ведет учебную деятельность, которая «оплачивается ограниченно».

Однако, Майстер также отметил, что часть гражданского общества Грузии недовольна «односторонними заявлениями» посла.

Материал BILD прокомментировал и сам посол в письменном комментарии Netgazeti:

«Каждый волен высказывать мнение о своей деятельности, однако эта статья не повлияет на его сотрудничество с грузинскими неправительственными организациями. иметь мнение о моей деятельности или высказывать это мнение. Статья никак не повлияет на наше хорошее сотрудничество с неправительственными организациями Грузии. Мы продолжим работу ради [права] свободы собрания, плюралистической политической жизни в Грузии и разрядки напряжения между политическими силами. Что касается моей супруги Евы-Марии, я действительно горжусь её интенсивной и профессиональной деятельностью, которая охватывает образование грузинских студентов в области компьютерных наук. Я также горжусь её гражданской и общественной активностью», — заявил посол.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.