GNCC оштрафовала телеканал «Mtavari Arkhi» за показ видеоролика с изображением Путина и лидеров «Мечты»

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) оштрафовала Mtavari Arkhi на 111 903 лари за показ видеоролика, снятого движением «Shame Movement».

В ролике фотографии участников «Грузинской мечты» создают образ Владимира Путина, который, по словам активистов движения, был использован в знак протеста против изменения политического курса страны, передает Netgazeti.

Тамта Мурадашвили, юрист Mtavari Arkhi, говорит, что это беспрецедентный штраф, и комиссия никогда, никого не налагала такого штрафа. По словам адвоката, на заседании комиссии им не была названа статья, на основании которой они были оштрафованы.

Тамта Мурадашвили оценивает решение комиссии как давление на критические СМИ и заявила, что несмотря на недостаток доверия, обжалует решение комиссии в Городском суде. «Мы обязаны пройти эту процедуру, чтобы обратиться в Страсбургский суд», — сказала она.

«Нас оштрафовали, даже не упомянув статью. Это совершенно незаконное решение, это политика, которую они проводят целенаправленно. Этим решением комиссия заявила, что она может ограничить, в том числе, свободу выражения гражданских активистов», — добавила адвокат.

Следует отметить, что сумма штрафа составляет 1% от его годового дохода Mtavari Arkhi.

Ссылаясь на Закон о вещании, Национальная комиссия по коммуникациям поясняет, что вещатель обязан соблюдать закон о соответствии рекламы закону и не транслировать ее в неподходящее время в эфире, что не соблюдалось каналом Mtavari Arkhi. В частности, телекомпания размещала политическую рекламу в «непредвыборный период», что было «запрещено действующим законодательством». Однако комиссия не уточняет, какая статья какого закона была нарушена.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.