О чем заявил Саакашвили на судебном процессе

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили на своем судебном процессе рассказал об обстоятельствах, подтолкнувших его вернуться в Грузию в конце сентября, передает Netgazeti.

Как отметил экс-президент, в Украине у него были все условия, в том числе роскошь и высокий статус:

«Многие скажут, что я не в здравом уме. Что может вынудить человека отложить в сторону уважение, роскошь и должность в самой большой стране Европы и нырнуть в водоворот, шансы выбраться из которого крайне малы.

Я дико люблю Грузию, где родился и вырос».

По словам Саакашвили, многие годы соотечественники, члены семьи и друзья говорили ему о необходимости возвращения в Грузию, в том числе и по экономическим причинам — бедности и безработице в стране:

«Вам известно, что происходит в Грузии. После моего президентства курс валюты упал вдвое, цены выросли, зарплаты практически не выросли. Люди массово бегут».

По утверждению политика, за последние 9 лет из Грузии на заработки уехали до 800 000 граждан, а во времена его президентства число вернувшихся в страну граждан было больше числа уезжавших в миграцию:

«Экономика Грузии сформировалась точно, по тому же принципу как в Венесуэле или ранней Молдове — все местные ресурсы принадлежат одному олигарху.

Население живет либо на денежные переводы родственников, либо зарабатывает путем служения этому олигарху. Такова экономическая модель Грузии, она не сулит ничего кроме бедности и бегства.

Я не мог сидеть в своем кабинете в Администрации президента [Украины] и оттуда смотреть, как моя страна разваливается на части. Это катастрофа для страны, которая в свое время была экономическим реформатором номер один».


Напомним, что сегодня, 29 ноября, в Тбилиси проходит судебный процесс Саакашвили. На нем впервые присутствует экс-президент, ранее ему в этом праве отказывали.

У здания суда проходит акция протеста.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.