«Штамм «омикрон» проникнет и к нам, Грузия не на Луне» — Имнадзе

Заместитель руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе отмечает, что новый штамм коронавируса «омикрон» со временем появится и в Грузии. Об этом он заявил 29 ноября в эфире телеканала Palitranews.

«Мы примерно знаем, когда коронавирус появился у нас из Китая, штамм из Великобритании. К сожалению, остановить это невозможно, поэтому всеми принимались меры, чтобы максимально оттянуть проникновение вируса. Пока мы знаем, что вакцина работает и в этом отношении, о чем у нас есть информация из Африки. Конечно, он (омикрон — ред.) проникнет и к нам. Грузия не на Луне, а на Земле», – заявил Имнадзе.

Омикрон-штамм SARS-CoV-2

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Всемирная организация здравоохранения 26 ноября признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон».

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.

Из-за скудности данных о данном штамме на данном этапе никто не может с уверенностью сказать, насколько опасен «омикрон», однако, с одной стороны, по причине обеспокоенности экспертов, а с другой, с целью перестраховки, Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.