Женщина — рупор из «красной зоны» (Южной Осетии) Самачабло

Автор: Ирина Яновская, Цхинвали

В Южной Осетии впервые с 10 ноября заработала «горячая линия» по оказанию психологической помощи в борьбе с COVID-19. Аэлита Джоева исполняющий обязанности председателя Международного общества борьбы за долгожительство (Волонтеры Южной Осетии – Алании) — психолог старается помочь своей консультацией тем, кто звонит на номер 8-929-805-91-00.

Осознанное понимание внутреннего мира и состояния другого человека, способность сочувствовать и сопереживать во мне были всегда. Всегда есть люди, кому хуже, чем тебе, и тебе хочется приложить усилия чтобы помочь им.

Годы войны и все, что связано с этим, сами по себе сподвигли меня еще в юности заняться волонтерством, у меня всегда получалось помогать людям – попросить финансовую помощь и передать нуждающимся адресно, это могло быть все что угодно — продукты, одежда, медикаменты и так далее. Всегда находились люди, которые оказывались рядом и помогали мне в этом.

Сегодня ковид объявил войну всему человечеству, он не прошел стороной и мимо нашей семьи. Переболев сама, я пошла волонтером в красную зону, тем более к тому времени заболел мой супруг.

Я хорошо помню паническое состояние людей, в начале пандемии весь мир был не готов, все было в хаотичном движении, у нас не хватало мест в палатах, люди лежали в коридорах больниц. Cитуацию подогревали дезинформаторы, которые распространяли слухи о том, что нет лекарств и продуктов.

Помню, тогда я как рупор вещала из «красной зоны», писала посты в Фейсбуке и призывала людей не собираться на массовые мероприятия – свадьбы, концерты и так далее.

Люди тогда не верили что существует ковид и то, что он смертельно опасен, хотя и до сих пор, есть те, кто халатно относится к этому.

Вирус действует на психическое состояние. Более того, гормональные препараты тоже усугубляют психическую составляющую. Постковидный синдром не менее опасен для человека, поэтому у меня и возникла идея «горячей линии», так сегодня я уже реально смогу помочь людям.

Звонки поступают с 10 ноября в основном это женщины от 40 – 70, на сегодня это более 60 – ти звонков, вопросы разные – у кого то депрессия, панические атаки, симптомы заболевания, кто то спрашивает о средствах индивидуальной защиты, бывают вопросы и технического характера — как вызвать скорою помощь, как вызвать лаборанта на дом для сдачи теста, как оформить дистанционно больничный лист и др. Бывают вопросы и личного характера, поэтому консультация у нас анонимная, в форме беседы, иногда звонят онкольные и те у кого сахарный диабет. Иногда просто звонят для того, чтобы выговорится.

Как вы понимаете эта линия не только для людей заболевших COVID-19, которые находятся дома или в красной зоне, горячей линией могут воспользоваться и врачи, которые истощены морально и физически, это родственники семей понёсших утрату в связи с кончиной близких, иными словами всем кому плохо.

Работаю я безвозмездно, как в прочем и всегда, горячая линия так же бесплатная, нам ее предоставил ЗАО «Остелеком» за что я им очень благодарна, в лице Николая Фирсова – генерального директора ЗАО «Остелеком». Между нами было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и заработала «горячая линия».

Для того, чтобы получить психологическую помощь, в любое время суток, нужно пустить звонок или отправить сообщение со словом COVID на номер «горячей линии»: 8-929-805-91-00. Далее я тут же перезваниваю, и человек может задать все интересующие его вопросы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.
FOTO Heinrich Böll.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.