Судья объяснил почему Саакашвили позволили озвучивать политические заявления

Судья Бадри Кочламазашвили, который сегодня участвует в рассмотрении дела над Михеилом Саакашвили, объяснил, почему экс-президенту позволили в ходе слушаний озвучивать политические заявления.

По словам судьи это можно допустить в том случае когда обвиняемый, является активным политическим деятелем, сообщает Netgazeti.

«В любом случае, сторона защиты до сих пор заявляет, что его преследуют по политическим мотивам, в то время когда его обвиняют в использовании своего служебного положения. И когда он находился на официальной должности, в период президентства, а президентство — это высший политический пост. Вот, в таком случае не давать обвиняемому возможности делать политические заявления, недопустимо», — заявил Кочламазашвили.

Обвинение

Генпрокуратура Грузии обвинила экс-президента в растрате около $2,9 млн в 2014 году. Согласно материалам дела, значительная часть этой суммы была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили.

Следствие ведется по Статье 182 Уголовного кодекса Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет. Согласно заявлению Главной прокуратуры Грузии, в апреле 2009 года Саакашвили принял решение расходовать средства для личных целей в засекреченной форме.

Как указывает ведомство, части расходов Специальной службы государственной охраны был присвоен гриф «секретности», чтобы предназначенные для «личных целей» Саакашвили расходы оставались за пределами контроля общества. До этого траты президента были публичными и финансировались из средств администрации президента и агентства государственного обеспечения. По тому же делу обвинение также было выдвинуто против бывшего начальника Специальной службы государственной охраны Темуру Джанашия.

Возвращение Саакашвили в Грузию

Третий президент Грузии Михеил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Он нелегально въехал на территорию страны из Украины. C первого дня ареста он объявил голодовку.

8 ноября бывший президент Грузии в связи с ухудшением состояния здоровья переведен из тюрьмы города Рустави в тюремную больницу, расположенную в пригороде Тбилиси Глдани. В связи с чем, в стране прошли митинги с требованием перевести бывшего президента страны из тюремной больницы в гражданскую.

После 50-дневной голодовки, Саакашвили был переведен в Горийский военный госпиталь. Ранее министерство юстиции неоднократно отказывало Саакашвили в присутствии в зале суда, ссылаясь на меры безопасности и риски ухудшения его состояния здоровья. В качестве альтернативы Саакашвили предлагали участвовать в процессе дистанционно или проводить судебные заседания в тюрьме, однако он настаивал на личном участии в процессе.

Ранее в отношении Саакашвили в Грузии было возбуждено четыре уголовных дела. При этом по двум уже вынесены вердикты, по двум решения еще не вынесены.

Сам экс-президент считает все обвинения политически мотивированными.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.