Члены «Нацдвижения» и партии «За Грузию» покинули заседание Тбилисского горсовета

Члены «Единого национального движения» и партии «За Грузию» в знак протеста покинули заседание Тбилисского городского совета.

«Мы не имели права продолжать работу с представителями режима, убившего нашего коллегу Нугзара Путкарадзе. Поскольку сегодня обсуждались только бюрократические вопросы, а сегодняшнее заседание не было посвящено помощи людям и обсуждению их проблем, мы приняли такое решение», — сказала Netgazeti представитель ЕНД Софо Джапаридзе.

По ее словам, партия примет участие в следующих заседаниях горсовета.

По словам члена Сакребуло от партии «За Грузию» Гиоргия Шарашидзе, члены его партии покинули заседание в знак протеста против «единовластия «Мечты»».

«Мы пытались предложить «Мечте» открытые, прозрачные переговоры, но в обоих случаях мы не получили никакого ответа. Поэтому было бы абсолютной фальшью тратить время на сегодняшнее заседание», — пояснил Шарашидзе.

Он сказал, что члены партии планируют посещать будущие сессии и намерены сформировать фракции во всех горсоветах.

Первые заседания новоизбранных

Сегодня, 3 декабря, по всей Грузии проходят первые заседания новоизбранных муниципальных собраний. Согласно правилам, первое заседание вновь избранного сакребуло (горсовета) муниципалитета открывается, если на нем присутствует (прошло регистрацию) более половины полного состава вновь избранного сакребуло муниципалитета. Первое заседание вновь избранного сакребуло муниципалитета открывает председатель соответствующей избирательной комиссии. Заседания вновь избранного сакребуло муниципалитета до избрания председателя сакребуло муниципалитета ведет старейший член сакребуло муниципалитета. С этого времени прекращаются полномочия состава сакребуло созыва 2017 года.

Однако ранее в муниципалитетах, где на местных выборах 2021 года «Грузинская мечта» получила меньше мест, чем оппозиция, бюджет на 2022 год утвердили старым составом горсоветов. По мнению оппозиции, это решение было вызвано опасениями возможных сокращений бюджета со стороны оппозиционных представителей советов и переназначения выборов, в то время как в «Мечте» утверждают, что они просто следовали графику, установленному законом.

Как сообщалось ранее, сегодня председателем тбилисского муниципального собрания (сакребуло) 7-го созыва избран представитель «Грузинской мечты» Гиорги Ткемаладзе. Его избрание опротестовали представители «Единого национального движения».

Сегодня же стало известно о задержании протестующего у здания горсовета Кутаиси.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.