Посол США ответила на заявление председателя «Грузинской мечты»

Посол США в Грузии Келли Дегнан ответила на вчерашнее заявление председателя правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе.

Напомним, что вчера Кобахидзе, комментируя заявление посла США, заявил, что 2-процентный порог действует только в двух странах ЕС и что Келли Дегнан не является экспертом по конституционному праву.

«Я конечно уважаю знания и опыт господина Кобахидзе, как и многих других экспертов по конституционным вопросам, с которыми я встретилась в Грузии.

Этой стране повезло, что у неё много хорошо информированных и образованных специалистов конституционного законодательства.

У меня тоже есть опыт в конституционном праве. Я помогала разным странам в процессе создания конституции; Проводила сравнительный анализ разных конституций и так далее.

Сравнение, того что работает хорошо в одной системе, а что — в другой, важно и полезно, но в конечном итоге все страны сами должны решить, что лучше для их системы.

Лидеры Грузии уделили много времени дебатам и рассуждениям, что правильно для страны. Все политические партии, включая правящую, согласились, что низкий барьер прохода в парламент, давший возможность 9 партиям пройти в законодательный орган, позитивный итог для страны.

Именно поэтому они договорились о двухпроцентном барьере и полностью пропорциональной системе, что на данный момент лучше всего для демократического развития Грузии», — заявила посол.

По её же словам, в 2019 году многие ждали перехода на полностью пропорциональную систему.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.