Минобразования выступило с заявлением по спорному учебнику истории

Министерство образования Грузии выступило с заявлением касательно нового учебника по истории для 9-го класса. По заявлению ведомства, исторические процессы в нем описаны компетентно.

«В обоих новых учебниках обозревается новейший период истории Грузии, в том числе с дня объявления независимости:

Правление первое президента, конфликты в Абхазии и Самачабло, период правления второго президента, избрание западного курса, мирная смена власти путем Революции роз и факты, связанные с деятельностью третьего президента. В учебниках также описана война 2008 года и дипломатическое давление Запада на Россию.

В обоих книгах один абзац посвящается смене власти путем выборов в 2012 году, когда вместо «Единого национального движения» к власти пришла «Грузинская мечта».

В учебниках говорится о всех политических лидерах лет независимости и о периоде их деятельности. Соответственно, естественно идет речь и о смене власти демократическим путём.

Также подчеркнута бессменность западного курса страны, что было подкреплено Соглашением об ассоциировании.

Исторические процессы описаны верно, компетентно и многосторонне», — говорится в заявлении Министерства.


Напомним, раздел посвященный основателю «Грузинской мечты» (ГМ) вызвал противоречивую реакцию общественности.

Среди критиков учебника — лидер партии «Дроа» Элене Хоштария, которая призвала опротестовать публикацию описания «величия вождя Бидзины» в учебнике.

Учебник издан издательством Diogene. У него три автора — Нато Ахметели, Бесик Лорткипанидзе и Натия Пирцхалава.

В разделе данного учебника, посвященного современной истории можно прочитать следующее:

«Демократические тенденции в Грузии приняли необратимый характер, проявлением этого были парламентские выборы 2021-го, когда правящая партия «Единое национальное движение» проиграла, а оппозиционная «Грузинская мечта» одержала победу. Главой правительства, премьер-министром стал основатель «Грузинской мечты», известный грузинский благотворитель и меценат Бидзина Иванишвили. Несмотря на смену власти, европейский курс Грузии не поменялся, наоборот, интеграция еще более углубилась. Грузия стала ассоциированным членом ЕС».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.