Председатель «Мечты» предложил добавить в учебники описание «масштабов благотворительности Иванишвили»

Председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе, комментируя текст опубликованный в учебнике истории Грузии для 9-го класса, сказал, что в нем не хватает упоминаний об «авторитарном режиме Саакашвили», и их надо обязательно туда добавить.

По мнению Кобахидзе дети должны знать, об «авторитарном режиме Саакашвили и о масштабах благотворительности Бидзины Иванишвили».

«Мы стали свидетелями попытки «Национального движения» распространять ложь относительно записей, найденных в конкретном учебнике. Здесь мы имеем дело с констатацией простых фактов. Эти факты приведены лаконично и скромно. Я имею в виду все аспекты, включая и то правительство, которое было сформировано во время «Национального движения».

В этом учебнике действительно отсутствует одна вещь. Нет никаких указаний на то, что при режиме Саакашвили в Грузии был установлен тяжелейший авторитарный режим за 9 лет, что привело к систематическим нарушениям прав человека, пыткам, бесчеловечному обращению, бизнес-рэкету, давлению на людей и т. д.

В этом учебнике действительно не хватает всего этого, и я думаю, что в будущем все это будет включено в учебник.

Также в нем отсутствуют указания на то, что Саакашвили является президентом-криминалом, вина которого будет признана грузинской судебной системой. Я считаю, что такие записи нужно добавить в учебник, это будет констатация фактов», — сказал Кобахидзе.

Вопросы по учебнику

Напомним, раздел посвященный основателю «Грузинской мечты» (ГМ) вызвал противоречивую реакцию общественности. Среди критиков учебника — лидер партии «Дроа» Элене Хоштария, которая призвала опротестовать публикацию описания «величия вождя Бидзины» в учебнике.

Учебник издан издательством Diogene. У него три автора — Нато Ахметели, Бесик Лорткипанидзе и Натия Пирцхалава. В разделе данного учебника, посвященного современной истории можно прочитать следующее:

«Демократические тенденции в Грузии приняли необратимый характер, проявлением этого были парламентские выборы 2021-го, когда правящая партия «Единое национальное движение» проиграла, а оппозиционная «Грузинская мечта» одержала победу. Главой правительства, премьер-министром стал основатель «Грузинской мечты», известный грузинский благотворитель и меценат Бидзина Иванишвили. Несмотря на смену власти, европейский курс Грузии не поменялся, наоборот, интеграция еще более углубилась. Грузия стала ассоциированным членом ЕС».

Заявление Министерства образования Грузии

На критику политиков откликнулось Минобразования Грузии. Ведомство выступило с заявлением в котором указало, что исторические процессы в учебнике описаны верно и компетентно.

«В обеих книгах один абзац посвящается смене власти путем выборов в 2012 году, когда вместо «Единого национального движения» к власти пришла «Грузинская мечта». В учебниках говорится о всех политических лидерах лет независимости и о периоде их деятельности. Соответственно, естественно идет речь и о смене власти демократическим путём. Также подчеркнута бессменность западного курса страны, что было подкреплено Соглашением об ассоциировании. Исторические процессы описаны верно, компетентно и многосторонне», — говорится в заявлении Министерства».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.