«Все выбросили, что бедная женщина вынесла на продажу» — Уличные торговцы и санкции

Муниципальная инспекционная служба мэрии Тбилиси за два дня оштрафовала трех торговцев — по 50 лари каждого. Это произошло возле станции метро Делиси в Тбилиси. По словам уличных торговцев, сумма штрафа превышает ту, что им удается заработать за день.

Они также сообщили Netgazeti, что после штрафа между ними и представителем мэрии произошла словесная и физическая перепалка:

«Подошли к старушке, все обыскали. Все посрывали, выбросили на дорогу мандарины, хурму, тмин. Все выбросили, что бедная женщина вынесла на продажу. Потом я увидел, как мужчина бросился в мою сторону как пуля, у меня лежали маленькие букеты цветов, он все выбросил», — рассказала Netgazeti 75-летняя Роэна Кварацхелия.

По ее словам, тогда и произошло физическое противостояние, в результате 75-летная продавщица упала на асфальт.


Кадры из репортажа телеканала Formula

Роэна Кварацхелия иммет статус внутренне перемещенного лица, она беженка из Абхазии, как впрочем и большинство торговцев стоящих у станции метро Делиси.

Она говорит, что начала торговать здесь 8-мь лет назад и с тех пор каждый день приходит на проспект Важа-Пшавела, продавать цветы.

«Я уже давно не продаю мандарины и яблоки, но не могу носить тяжести, мой сын умер, я несчастная бездомная женщина, вынужденная переселенка из Сухуми, у меня есть дочь и внуки. Когда нет работы, начинаются проблемы с деньгами, и тогда я прихожу продавать цветы…Моя дочь работает, но мы платим за квартиру, сегодня утром я получила пенсию, но все деньги оставила в аптеке. У меня ничего не осталось, я не могу принести домой ни гроша», — рассказывает Роэна Кварацхелия.

Как рассказывают продавцы Netgazeti, к концу дня им удается заработать от 30 до 40 лари, но бывают дни, когда ничего не продается. Несмотря на низкие доходы и тяжелые условия труда, они не бросают торговлю, потому что больше им нечем зарабатывать на питание, лекарства и аренду.

«Мы стоим здесь под дождем, на морозе, на ветру, и в жару стоим. Я сама из Сухуми, никогда не думала, что придется вот так сидеть на улице. Я ведь не живу, я существую, для того чтобы что-то приносить своим внукам и своей семье.

Пусть выйдут и посмотрят, сколько людей копаются в мусорных баках в поисках еды. Мне тоже пойти кусок хлеба на помойке искать?

Мы тоже люди и хотим нормально жить, как и они. Если они такие молодцы, пусть обеспечат людей работой и этой проблемы не будет. Тогда мы больше не выйдем на улицу» — говорит 60-летняя Нино Мирцхулава, которая уже 12 лет содержит семью торгуя на улице.

По ее словам от ее заработка зависят 7 человек, в том числе внуки и супруг, который не может работать по состоянию здоровья.

Она объяснила, что пыталась работать в других местах в течение 12 лет, но ежемесячные зарплаты там меньше, чем удается заработать стоя на улице.

«Предложили 600 лари, и как эти деньги распределить между семью людьми?» — говорит она.

Торговцы возле метро Делиси заявляют, что не собираются прекращать работу, хотя их деятельность считается незаконной.

Есть ли выход?

Один из торговцев, который не стал называть своего имени, заявил, что видит выход в установке здесь торговых прилавков.

«Мне не нравится, что я вот так, тут стою. А что делать ?! Мы убираем это место утром и вечером, мы стараемся поддерживать чистоту.

Я хотел бы, что бы тут установили красивые прилавки. Я обращаюсь к правительству, мы стоим здесь, продаем цветы, установите здесь прилавки», — сказал он Netgazeti.

В Муниципальной инспекционной службе Мэрии Тбилиси заявляют, что представители службы периодически предупреждают торговцев, в некоторых случаях штрафуют и конфискуют товар.

По данным Муниципальной инспекции, торговцев на станции метро «Делиси» за неделю предупреждали трижды, после чего некоторые из них были штрафованы.

По информации ведомства, несмотря на это, торговцы не ушли с этого места.

Что касается физического противостояния, то в пресс-службе Муниципальной инспекции эту информацию опровергают.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.