По делу Саакашвили предъявили обвинение бывшему замглавы МВД Грузии

По делу о незаконном пересечении границы Михеилом Саакашвили Прокуратура Грузии предъявила обвинение Гиоргию Лорткипанидзе — бывшему заместителю министра внутренних дел в период президентства Саакашвили.

«МВД установило, что Гиоргию Лорткипанидзе было известно о плане незаконного пересечения границы. Именно с его помощью был разработан план о том, в какое время, какими средствами и каким маршрутом Саакашвили должен был незаконно пересечь границу», — заявили в ведомстве.

По заявлению Прокуратуры Грузии, в апреле 2021 года Лорткипанидзе встретился с другим обвиняемым по этому делу — Элгуджой Цомая и в «обмен на определенную помощь, склонил» его к перевозке Саакшвили через границу в своем грузовике.

Лорткипанидзе предъявили обвинение по статье 344 УК Грузии. Он также проходит обвиняемым по делу о разгоне митинга 26 мая 2011 года и превышения служебных полномочий.


Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября. Помимо уже выдвинутых ему обвинений, экс-президенту также предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. По этому делу также арестованы два гражданина Грузии Элгуджа Цомая и Шалва и Зураб Цоцория.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.