Саакашвили назвал Лорткипанидзе одной из главных целей российских спецслужб

Михеил Саакашвили опубликовал заявление касательно возбуждения уголовного преследования против бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе за оказание помощи экс-президенту в пересечении границы.

Саакашвили назвал обвинение в адрес Лорткипанидзе российским заказом, так как он по его словам, считается одной из главных целей российских спецслужб:

«Георгий Лорткипанидзе — не только бывший заместитель министра внутренних дел Грузии, но и, когда я был губернатором самой большой области Украины, Одессы, он был первым в истории начальником полиции области, который не брал взяток.

Именно он предотвратил российские диверсии в Одессе. Он является генералом и высокопоставленным должностным лицом украинской полиции и Службы безопасности Украины. Самое главное, что он провел ряд очень успешных операций и в Грузии, и в Украине против российской разведки и считается одной из главных целей российских спецслужб.

Я действительно не удивлен, что власть, которая за 9 лет не выявила ни одного российского агента, предъявила обвинения Лорткипанидзе. Я считаю это прямым российским заказом и это полностью люстрирует клептократическое правление Иванишвили. Патриотическая власть Грузии должна просить помощи у генерала Лорткипанидзе, а также вознаградить его!», — написал Саакашвили.

Что произошло?

10 декабря Генеральная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного преследования против бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе за оказание помощи в незаконном пересечении границы бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Лорткипанидзе занимал должность в МВД, когда министром был Вано Мерабишвили.

Следствие обвиняет Лорткипанидзе в нарушении статей 25 и 344 Уголовного кодекса, которые касаются содействия в незаконном пересечении границы, в частности, создания соответствующих условий для незаконного пересечения границы, и предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет. Ранее в октябре в ходе расследования дела об оказании помощи Михаилу Саакашвили в пересечении границы были задержаны четыре человека.

По заявлению прокуратуры, проживающий в настоящее время в Украине Лорткипанидзе заранее знал, что Михаил Саакашвили собирается нелегально пересечь границу Грузии, и разработал подробный план, чтобы помочь ему въехать в страну.

По данным прокуратуры, Лорткипанидзе еще в апреле 2021 года связался с Элгуджей Цомаия, который уже был задержан по тому же делу, и в обмен на «некоторую помощь» уговорил его отвезти Михаила Саакашвили на грузинскую границу на своем грузовике.

По заявлению прокуратуры, против Георгия Лорткипанидзе также выдвинуты обвинения по делу разгона митингующих на проспекте Руставели 26 мая 2011 года.

В период пребывания Михаила Саакашвили на посту губернатора Одесской области Лорткипанидзе занимал должность начальника полиции Одессы с июня 2015 года по ноябрь 2016 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.