Худиа Борчалоели — грузинский азербайджанец и верный войн царя Ираклия II

В грузинской истории нет почти никаких сведений о роли этнических и религиозных меньшинств в становлении страны. Если судить по учебникам истории, Грузия была родиной только этнических грузин, что далеко от истины.

Агрессивно настроенные люди даже сегодня не упускают подходящего момента и упоминают этнические и религиозные меньшинства оскорбительными эпитетами, при этом заявляя, что им пора вернуться на «родину».

Сегодня мы расскажем о Худиа из Борчало, который стал верным соратником и войном царя Ираклия II.

Худиа Борчалоели — то есть, Худиа из Борчало (так назывался раньше город Марнеули) проявил большую храбрость и изобретательность в одной из решающих для Грузии сражений — битве при Аспиндза. Царь Ираклий II выиграл то сражение благодаря Худиа, который был предком сегодняшних этнических азербайджанцев.


В тот исторический период царь Имерети Соломон был не в лучшем положении — османы переманивали на свою сторону князей. В 1763-68 годах Имерети удалось уберечься от поглощения огромной империей, османы даже предлагали Соломону перемирие, но он знал, что оно ничего не стоит. Будучи вынужденным искать союзников для отпора врага, Соломон остановил свой выбор на России.

Летом 1768 года Соломон отправил специального посланника, Максима Кутаисского в Россию. В обмен на помощь России он предлагал ей помощь в войне с Османской империей. Через год после визита Россия отправила в Грузию войска под командованием Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебена. Однако Тотлебеном двигали только собственные интересы, от Ираклия и Соломона генерал требовал полного подчинения. Для самих царей такое отношение было неслыханным.

Коварство Тотлебена

Тотлебен приблизил к себе противников царей, а также семьи Дадиани и Гуриели, которые выступали против объединения Западной Грузии. К нему примкнули и реакционно настроенные князья Картли.

Летом 1770 года войска Тотлебена и царя Ираклия должны были двинуться в пашалык Ахалцихе [административно-территориальная единица Османской империи, управляемая пашой]. Они окружили крепость Ацкури. Стоило бою начаться, войска Тотлебена развернулись. Гневу царя и его войск не было предела, но отступать было некуда. Укрепившиеся в крепости османы набрались уверенности после ухода российских войск, но Ираклий выдвинул им на встречу лучшие отряды и заставил отступить.

На второй день войска двинулись к Аспина. На своем пути им удалось отразить нападение 1500 османов, а потом четырехтысячное войско османов и уроженцев Дагестана. В битве при Аспиндза османское войско потеряло 3000 человек — часть были убиты, часть взяты в плен.

Вклад Худиа Борчалоели в битву при Аспиндза

«Великолепнейший и храбрейший во всей Грузии» — так описывается в историческом источнике Теймураза Батонишвили Худиа Борчалоели. Он был верным солдатом царя Ираклия. Именно ему, Агабабе и Свимону Мухрану Батонишвили царь под покровом ночи поручил подпилить столбы на которых стоял мост Аспиндза.

Согласно источнику, мост в прямом смысле «сбросил в разбушевавшуюся реку» Мтквари (Кура) половину вражеских войск. Полководца вражеских войск царь Ираклий собственноручно лишил жизни.

Худиа родился в 1730 году, в деревне Садахло нынешнего района Марнеули. Он сопровождал царя Ираклия во всех битвах. Даже больше — у царя была личная гвардия из уроженцев Борчало, а возглавлял её Худиа.

По исследованию Института толерантности и многообразия (TDI), уроженцы Борчало боролись с врагами вместе с царем, а победа в битве при Аспиндза была достигнута благодаря операции по разрушению моста, в которой Худиа принял непосредственное участие.

Уроженцы Борчало воевали и в битве при Крцаниси и пали жертвами операции по защите царя в Душети. Цари часто возвращали их на родину после того, как те, из-за разных причин, выбирали другое место жительство.

Про Худиа Борчалоели Нугзар Шатаидзе и Коте Жандиери сняли документальный фильм, лента называется «Памятник Худиа».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.