Строительство первого газохранилища в Грузии начнут в 2022 году

Первое в Грузии подземное хранилище газа (ПХГ) планируется начать в 2022 году в Гардабани (край Квемо-Картли). Об этом заявил журналистам заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Давид Твалабеишвили.

Общая стоимость проекта строительства ПХГ составляет порядка 250 миллионов евро, финансирование будет осуществляться за счет средств Корпорации нефти и газа Грузии и средств, привлекаемых от международных финансовых институтов.

«В предыдущие годы средства, выделенные финансовыми институтами на строительство подземного хранилища газа, из-за пандемии были отведены по другим направлениям. Но это не значит, что проект остановлен и не будет реализован. В планах начать первую фазу в следующем году», — сказал Твалабеишвили.

Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, отчет о его воздействии на окружающую среду и проект специального законодательства.

Первая фаза будет реализована при участии Кредитного банка реконструкции Германии (KFW).

Минэкономики ведет переговоры о финансировании проекта и с другими частными группами. В свою очередь АО «Грузинская корпорация нефти и газа» обсуждает с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) привлечение дополнительных 100 миллионов долларов.

О строительстве хранилища газа мощностью 300 миллионов кубометров в Грузии разговоры ведутся с 90-х годов. Проект получил новую жизнь, когда правительство объявила тендер на постройку хранилища. Строительство должно было завершиться к 2022 году, но из-за сложности осуществления сроки были перенесены до 2024 года.

Грузия на данным момент является единственной страной Закавказья, не имеющей собственного ПХГ. Газоснабжение Грузии осуществляется исключительно за счет импорта.

Основным поставщиком газа для Грузии является Азербайджан.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.