Дневник абхазской девушки: Ткварчельская трагедия

Сегодня в Абхазии вспоминают жертв латской трагедии, когда вертолет который летел из Ткварчели в Гудауту был сбит в районе села Лата 14 декабря 1992 года. Эта трагедия сильно изменила течение войны, ожесточила абхазскую сторону, ведь кроме абхазских и северокавказских боевиков (Анцупов, Зантария, Бекалдиев, Шаов) в вертолете летели несколько десятков женщин и детей (по одним данным в вертолете погибли 62, по другим 82 человек)

К сожалению, в Грузии про эту трагедию мало кто знает, про нее никогда не говорят по телевизору, не говорят политики. Разве что я постоянно выкладываю свой пост про этот вертолет

И вот после того, как я в прошлом году написал пост про эту трагедию, со мной связалась одна сухумская грузинка, Инга, которая была в тот день в Лате. Она была еще студенткой, и находилась в Лате у своего дяди, который был директором школы в этом селе. И она видела, как тот вертолет летел очень низко, настолько низко что местные ребята даже решили обстрелять его из автоматов. Но кто то выстрелил из ПЗРК и вертолет упал на склоне горы за школой.

Все бросились в сторону вертолета, но никого спасти было уже невозможно. Вокруг были только обломки вертолета и тела погибших. Инга увидела, что около одной погибшей, на руках которой был ее погибший младенец, лежала школьная сумка, из которой выпала полуобгоревшая тетрадь. Это был дневник той девушки, который она вела во время войны в Ткварчели.

Инга почему то взяла эту тетрадь, ночью переписала ее от начала до конца, а утром отдала тот тетрадь следователям, приехавшим на место происшествия. В Сухуми она однала дневник Джано Джанелидзе, и какого было ее удивление, когда оказавшись уже беженкой, после падения Сухуми, она увидела в продаже эту книгу, в которой был опубликован дневник той погибшей девушки. Речь идет о 18-летней девушки, у которой был полугодовалый ребенок, под эти данные попадает только Акаба-Читанаа Джульета Гивиевна (1974 г.р). Так это или нет, сегодня проверить уже невозможно. 

Эта книги «ტყვარჩელის ტრაგედია: აფხაზი გოგონას დღიური Дневник абхазской девушки: Ткварчельская трагедия» хранится в Академической библиотеке Грузии, где мне ее и отсканировали.


Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.