Эксперт: Новые правила выбора главы ЦИК не способствуют демократическим процессам

Власти Грузии планируют внести изменения в правила избрания председателя и т.н. профессиональных членов ЦИК. Следует отметить, что правила по избранию членов Центральной избирательной комиссии содержалось в соглашении разработанном под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля.

Поправки к регламенту, которые рассматриваются парламентом Грузии в ускоренном порядке, предусматривают сокращение продолжительности процедуры избрания членов ЦИК, а также необходимого числа голосов.

Согласно принятым ранее поправкам в Избирательный кодекс Грузии, для утверждения председателя ЦИК страны на полный срок (пять лет), необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5.

Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев простым большинством.

Новые поправки

Согласно подготовленному проекту, если в результате голосования, проведенного не менее чем 2/3 полного состава парламента для избрания члена ЦИК / председателя ЦИК не заполнены все вакансии, по всем оставшимся кандидатам, получившим во время этого голосования поддержку большинства полного состава парламента, голосование будет проведено снова. При повторном голосовании избранным считается тот кандидат, которого поддержит большинство от полного состава парламента.

При этом минимальный промежуток времени между этими голосованиями установлен не будет.

Инициаторами проекта являются депутаты парламента: Шалва Папуашвили, Анри Оханашвили, Давид Матикашвили, Гурам Мачарашвили.

Не способствует демократическим процессам

Менеджер программы Transparency International Georgia считает, что внесение новых правил в процесс избрания состава ЦИК противоречит духу решений принятых в т.н. соглашении Шарля Мишеля. Как сказал Натрошвили изданию Netgazeti, эти изменения не способствуют демократическому процессу в стране.

«Одной из центральных тем соглашения Шарля Мишеля была темя избирательной реформы и правила укомплектования избирательных комиссий. ЦИК играет наиболее важную роль в работе избирательных комиссий. И правило, согласно которому для избрания председателя ЦИК и обычных членов требовалось 2/3, и то что между голосованием были определенны интервалы, стимулировало партии к принятию консенсусного решения. Фактически, эта запись  аннулирована.

Вы знаете, что перед выборами эти сроки были сокращены с одного месяца до одной недели, а теперь вообще отменены. Проще говоря, посредством двух бюллетеней, которые могут проводиться даже в один день, они могут быть одобрены парламентом простым большинством от полного состава председателя и членов ЦИК. Это означает, что проблемный вопрос будет еще более упрощен», — сказал Натрошвили.

Представитель Transparency International Georgia также подчеркивает, что существующие изменения не касаются срока полномочий членов ЦИК. Он сказал, что ситуация ухудшилась бы, если бы члены ЦИК избирались на 5 лет простым большинством полного состава парламента.

Натрошвили, однако, отмечает, что вопрос о вотуме недоверия через упрощенный механизм останется проблематичным, поскольку лицо, назначенное на шестимесячный срок, будет отчасти политически мотивировано, что бы через шесть месяцев, вновь быть избранным на этот пост.

«Было бы значительно хуже, если бы их [главу и членов ЦИК] выбирали простым большинством на 5 лет, но новые изменения все равно значительно ухудшат ситуацию», — считает эксперт.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.