Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский приговорен к 18 годам заключения

Один из лидеров белорусской оппозиции Сергей Тихановский приговорен к 18 годам лишения свободы. Блогер и активист, обвиненный в организации беспорядков и других акций, был осужден 14 декабря.

Тихановский планировал баллотироваться на президентских выборах 2020 года в Беларуси и бросить вызов Александру Лукашенко, который правит страной более 25 лет. Однако лидер оппозиции был арестован перед голосованием, после чего его супруга Светлана Тихановская выступила в качестве кандидата в президенты.

Центральная избирательная комиссия Беларуси (ЦИК) объявила победителем на выборах Александра Лукашенко.

Тихановская, которая утверждает, что победила на выборах по реальным, а не сфальсифицированным результатам, покинула Беларусь на следующий день после голосования из-за угроз безопасности. В настоящее время она находится в Литве и продолжает свою деятельность против Лукашенко.

Правительство Лукашенко ответило насилием на широкомасштабную акцию протеста в Беларуси после выборов. По словам местных правозащитников, в стране насчитывается более 800 политзаключенных. Десятки НПО и СМИ оказались под запретом.

В опубликованном 14 декабря видео Светлана Тихановская назвала приговор своему мужу местью Лукашенко.

Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, Тихановского судили вместе с другими деятелями оппозиции. Среди них — политик-ветеран Николай Статкевич, который был осужден на 14 лет.

Ранее в сентябре белорусский суд приговорил Марию Колесникову, одного из лидеров поствыборного протестного движения, к 11 годам лишения свободы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.