Грузинская оппозиция ответила согласием на предложение президента

Грузинская оппозиция ответила согласием на предложение президента Грузии поддержать ее инициативу о начале процесса общенационального примирения.

На встрече 15 декабря оппозиционеры обсудили политический кризис, ожидаемые политические задержания и ответные шаги. По итогам обсуждения оппозиция выразила готовность принять участие в инициативе президента по примирению.

«Мы видим, что идут искусственно ускоренные, политизированные процессы, которые по нашим ожиданиям вскоре завершатся очередными задержаниями политических лидеров и руководителей телеканалов.

Если у «Грузинской мечты» есть иллюзия, что в результате оппозиция станет слабее, то напротив, мы едины в этом вопросе и внести раздор в оппозицию невозможно. Мы договорились о конкретных, координированных действиях как на международном, так и на внутреннем поле», — заявила после встречи лидер «Дроа» Элене Хоштария.

Представитель «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе заявил, что «большинство оппозиции» будет представлено на завтрашнем приеме у президента. Исключением может быть партия «Лело» по причине судебного процесса по делу Хазарадзе-Джапаридзе.

Чихладзе объяснил, что оппозиция пытается использовать все средства для снижения градуса поляризации. Кроме того, по его мнению, не следует давать президенту повод заявить, что она пыталась начать конструктивный процесс, но оппозиция отказалась от участия.

Что касается участия лидеров оппозиции в акции в поддержку экс-президента Михеила Саакашвили 21 декабря, то Чихладзе отметил, что ее организатором является «Единое национальное движение», остальные партии при желании поддержат ее. Следует отметить, что 21 декабря Михеилу Саакашвили исполнится 54 года.


Напомним, что 10 декабря, на виртуальном саммите демократии, который организовал президент США Джо Байден, Зурабишвили пообещала инициировать общенациональный диалог для достижения взаимопонимания между гражданами страны и преодоления поляризации. Сегодня президент представила свою инициативу предстоятелю ГПЦ и попросила у Илии II благословения.

Завтра, 16 декабря, президент проведет встречу с представителями политических партий Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.