Истории старинных батумских балконов

В каждом городе вы встретите дома с балконами, но в приморских городах такие балконы имеют особую значимость. Нет ничего лучше, чем начать день с кофе на балконе в приятной утренней прохладе. Иногда именно сюда приглашают гостей, насладиться освежающим напитком в окружении цветов в балконных кадках. Балкон это идеальное место, чтобы не выходя из дома, насладиться свежим воздухом, причем в любой сезон года.

В Батуми множество красивых балконов, но самые интересные находятся в исторических зданиях на улицах Мемеда Абашидзе, Руставели и Ахмеда Мелашвили (бывшей ул. Камо). Большинство из них построено в XIX-XX веках. Людей, создававших историю этих зданий уже нет в живых, но сами истории остались, их хранят эти стены со старинной лепниной.


Ул. Руставели №39

Чем замечателен этот красивый балкон? Дело в том, что, в этом здании появились на свет не менее половины жителей Батуми.

Многие жители Батуми скажут вам, что это одно из любимых и значимых зданий, хотя бы раз они приходили сюда, чтобы увидеть новорожденных. Однако родильный дом здесь стал функционировать только с 1952 года. А ранняя история это дома связана с именем нефтяного магната Ротшильда. Изначально дом принадлежал ему. В этом доме, построенном в XIX и XX веках, размещалось акционерное«Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество» Ротшильдов. 17 марта 1921 года в этом здании разместился Батумский революционный комитет и в этих стенах было объявлено о приходе к власти Советского правительства Аджарии.


Ул. Ниношвили № 27 — Дом Михаила Накашидзе

Этот дом, построенный в начале ХХ века, со стенами из красного неоштукатуренного кирпича, находится на пересечении улиц Ниношвили и Меликишвили. Помимо интересной архитектуры, дом и его небольшой балкон, также упомянуты в городской легенде. Кинорежиссер Шота Гуджабидзе говорил, что Чабуа Амиреджиби как то рассказал ему, как с этого балкона рисовал морские пейзажи маринист Иван Айвазовский, в те дальние времена художник периодически бывал в Батуми.

Первоначально дом принадлежал спикеру Батумской думы Михаилу Накашидзе (1898–1902).
Михаил Чабуа был дедушкой Амиреджиби, и, по словам последнего, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели и многие другие представители интеллигенции того времени часто посещали этот дом, когда приезжали в Батуми. Владелец дома Михаил Накашидзе с 1912 года производил чай под торговой маркой «Чай Князя М.», М. «Накашидзе». Сейчас в доме находится ресторан «Фанфания». Обязательно стоит остановиться на балконе этого дома, прогуливаясь по бульвару возле гостиницы «Шератон».

Ул. Комахидзе №4 — Балкон из фильма «Необычная выставка».

Тот, кто видел фильм «Необыкновенная выставка», никогда не забудет сцену в которой довольно габаритный актер Додо Абашидзе неуклюже стоит на маленьком балконе — с гантелями в руках. Этот небольшой балкон находится в Батуми. Правда, после реставрации его декор изменился, но здание напомнит вам об этом фильме.

Это здание в Батуми называют «дом-корабль» — этажи действительно расположены на манер палуб. Трехэтажное здание было построено в 1907 году, его владельцем был человек по фамилии Сарьян. На первом этаже здания находились мастерские, на втором жил хозяин дома. В советское время здание было национализировано, комнаты переданы народу. Этот «дом-корабль» с легендарным балконом находиться на улице Комахидзе.

Сцена из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» также снималась на балконе «дома-корабля» — трибуну Варлама Аравидзе снимали на балконе второго этажа того же дома.

Ряд сцен из фильма «Покаяние» также сняты в Батуми, а именно: сцена в доме Абеля Аравидзе — в здании НИИ Бердзенишвили, в доме Сандро Баратели — на улице царя Парнаваза №51 и сон одного из персонажей — в здании Католической церкви.

На улице Абашидзе, той же Мариинской №13, балконы отличаются металлическими ажурными перилами и арками, но несмотря на металлическую фактуру, балкон — образец легкости и изящества. Этот угловой дом на пересечении улиц Абашидзе и Мазниашвили имеет загадочную и запутанную историю.

Двухэтажный дом, построенный в начале ХХ века принадлежал Бромбергу, а 22 комнаты дома занимало Консульство Италии.

Интересно, что Юсуп (Иосиф) Михайлович Бромберг, бывший директор дома отдыха «Сакчай» в 1890 году, числился в сталинских списках. Бромберг родился в Батуми в 1890 году.
В апреле 1937 года он был арестован и расстрелян 13 сентября того же года по приказу Сталина.

Согласно документам, он признал себя виновным в том, что собирал информацию для Англии, Италии, Польши и США. Бромберг был посмертно реабилитирован в 1952 году за отсутствием в деле признаков вины.

Этот дом с красивым ажурным белым балконом тоже привлекает внимание прохожих. Дом Иосебидзе у моря изначально был гостиницей «Ривьера» и принимал гостей в Батуми в начале двадцатого века.

В доме 17 комнат и в разное время здание выполняло разные функции: на первом этаже были магазины, с 1918 по 1921 год здесь жил Мемед Абашидзе, с 1936 года дом отдавали Союзу художников, а в 1992 году он был преобразован в Дом-музей Мемеда Абашидзе.

В Батуми еще много балконов, истории о которых вы можете поискать сами. Этот поиск похож на путешествие во времени. Когда вы знакомитесь с историями старинных зданий, их стены перестают безмолвствовать и в окнах можно разглядеть силуэты из прежней жизни.


26 мая # 7


Важа-Пшавела 21


Улица Луки Асатиани, Мэрия Батуми


ул. Думбадзе 5


ул. Абашидзе 18

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.