Веерные отключения электричества в Абхазии уже не форсмажор, а рутина

Автор: Мариана Котова, Сухуми

От двух до четырех раз в день в Абхазии отключают электричество в разных районах. Например, в Сухуми в центре города свет гаснет два раза в сутки на час, в остальных районах по 4 раза. И это не считая аварийных случаев.

Веерные отключения, сочетаясь с внеплановыми из-за поломок оборудования, заставляют людей сидеть без света, а значит и тепла большую часть дня и ночи.

Чтобы дома было хотя бы не холодно, многие приспособились отапливать свои жилища дровами. Тем, кто живет в частных домах с каминами, повезло больше. В одной из семей трубы отопления провели прямо от дымохода и так отапливают три комнаты. Теплый воздух греет воду, а она через батареи дом. Самодельная конструкция относительно безопасна. Газа тут опасаются больше, чем перспективу замерзнуть.

«Если у нас не могут наладить нормальное электроснабжение, то как будут управлять газоснабжением, следить за правильностью его подключения и эксплуатацию в домах. В новостях постоянно показывают, как взрываются дома в России, а там хоть какой-то порядок есть по сравнению с нами»,- говорит одна из жительниц улицы Чанба, в городе Сухуми.

Еще одна проблема, связанная с электроснабжением – подача питьевой воды. Насосы не работают при слабом напряжении, и не могут закачивать воду в трубопровод. Поэтому, даже когда есть свет, часто не бывает воды. В Сухуми эту проблему решили покупкой и установкой дополнительных насосов. Как рассказывает главный инженер сухумского водоканала Мираб Анкваб, подстанции, даже во время веерного отключения имеют возможность не прекращать энергоснабжение насосных станций.

Но эта схема будет работать, только если свет будет в принципе. До падения уровня воды в Джварском водохранилище остается всего несколько дней. Но как сообщил депутатам де-факто президент Аслан Бжания, Абхазия вновь запросила переток электричества из России. По его словам с 14 декабря документ уже лежит у главы российского правительства Мишустина.

Но переток из России совсем не значит, что веерных отключений больше не будет. Наоборот график может ужесточиться. Уже ходят слухи, что с совсем скоро свет будут отключать не по часу 4 раза в день, а по два часа 4 раза в день. То есть в общей сложности на 8 часов в сутки.

Если вспомнить прошлый год, то при российском электричестве как раз и ввели «веер», так как выделенной квоты не хватило бы на период ремонта деривационного тоннеля. В частности из-за ремонта и остановки работы Ингури ГЭС и был запрошен переток электричества.

В этом году потребление электроэнергии по сравнению с прошлыми годами, если верить Черноморэнерго, существенно больше. А все из-за майнинга криптовалют. Представители оппозиции обвиняют в этом власть. В прямом эфире Абхазского телевидения глава общественного движения «Аидгылара» рассказал, что представители Черноморэнерго общаясь с населением, говорят людям, что они могут ставить не более пяти аппаратов, и таких мелких криптофермеров они трогать не будут. Депутат Гарри Кокая рассказал, почему так происходит.

По его словам, когда власть объявила о легализации майнинга, все кто имел возможность стали приобретать оборудования для добычи криптовалют. По данным таможни в Абхазию завезли 60 тысяч аппаратов. Но пока владельцы оборудования пытались получить разрешения и техусловия для его подключения, майнинг запретили. Хотя, по его мнению, изначально было понятно, что у абхазского «крипторая» нет будущего, так как изношенные за 60 лет эксплуатации энергосети, просто не справились бы с таким запросом электричества. В итоге люди остались с долгами и запрещенными аппаратами, и стали подключаться нелегально. Поэтому обвинять их нельзя – люди просто пытаются выжить. Но у заместителя гендиректора «Черноморэнерго» Зураба Багапш, в энергокризисе виновны недобросовестные граждане, не отключающие свои майнинг аппараты.

Пока власть и оппозиция решают, кто прав, а кто виноват, люди выживают как могут. Вечернее отключение света переживают во дворах, где жгут костры. Выстраивают свое дневное расписание исходя из графика отключения света. Когда приготовить обед, постирать, сходить в гости теперь строго регламентируется расписанием отключения света. А аварийные отключения обсуждают в фейсбуке, иногда с юмором, но чаще с гневом.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.