Арочные «мосты Тамар» в Аджарии

Если вы планируете посетить ущелье Схалта, расположенное в Верхней Аджарии на пути вам встретится каменный арочный мост Фуртио соединяющий берега реку Аджарисцкали.

Всего в Аджарии найдено 25 каменных арочных мостов, некоторые из которых в полуразрушенном состоянии. В народе такие мосты называют мостами Тамар.

Согласно легендам, эти мосты построила царица Тамар. Однако исследователи придерживаются иного мнения. По их мнению, создателями каменных арочных мостов были иберийские и месхетинские каменщики. По словам ученого Шалвы Варшанидзе, который посвятил обширные исследования строительству дорог и мостов в Аджарии, эти мосты относятся к IV — Vвекам. В то время Аджария вместе с Самцхе входила в Картлийское царство. Некоторые мосты,предположительно, были построены немного позже, в VII- VIII веках.

Дороги, соединяющие Аджарию с внутренними и внешними странами, являются одними из старейших на Кавказе. Исследователь древних дорог и мостов народов Закавказья, пишет, что грузины в первые века прибегали к строительству мостов арочной формы, которая позволяла строить мосты без использования дорогих клинообразных плит.


Мост Фуртио

Вот как описывает каменный арочный мост в селе Махунцети инженер Б. Надежин:

«Мост построен из каменных плит, с применением известнякового раствора. Поражает смелость, с которой было сделано это каменное сооружение перекинутое через реку. Кажется, что он «висит» над водой».

IV-VII века считаются эпохой каменных арочных мостов. В дофеодальной Иберии был высокий уровень социально-экономического развития. По мнению исследователя Шалвы Варшанидзе, Иберия в то время стояла одном на уровне с европейским феодализмом.

«На протяжении всей античности и эпохи феодализма Аджария находилась в историческом единстве с соседними грузинскими краями, что привело к единому стилю материальной культуры и архитектуры. В том числе и касательно строительства каменных арочных мостов», — пишет Варшанидзе.

Кроме того, важно учитывать политический фактор. В XIII-XIV веках Грузия, ослабленная постоянными вражескими нашествиями, не могла интенсивно строить мосты. Помимо Аджарии и юго-западной Грузии, каменные арочные мосты также есть в разных регионах страны.

Архитектурный стиль везде идентичен. Этот фактор позволяет исследователям говорить о том, что мосты строились в период нахождения у власти одного правителя.

Арочный мост в Махунцети Фото: Манана Квелиашвили

Известный исследователь и путешественник Тедо Сахокия считает, что мосты строили венецианцы и генуэзцы. В доказательство своей версии он приводит этимологию моста аналогичной архитектуры в Абхазии. «Мост такого стиля находится недалеко от Сухуми и называется Венецианский мост», — пишет Сахокия.

По другой легенде, мосты построили византийцы. Около 15 веков назад торговый путь пролегал на север от Черного моря через Петра-Цихисдзири на юг.

Византийцы искали кратчайший путь доступа к Чорохи для караванов, направляющихся в Батуми, через Цихисдзири, чтобы снизить потери и риск возможного нападения.Такой путь значительно сокращал расстояние и траты на таможенную пошлину. Каменные арочные мосты сохранились в поселениях Хекру и Махо. Согласно историческим источникам, мост Махо был одним из важных узловых пунктов дороги Чорохи. По мнению некоторых исследователей, именно поэтому эти мосты могли быть построены 15 веков назад.

Самыми широкими каменными арочными мостами являются мосты в Дандало, Эрге и Махо, ширина которых в среднем составляет три метра. Самые узкие каменные арочные мосты расположены в Цониари (1,1 м) и Коколети (0,7 м).

Арочный мост в Дандало Фото: Манана Квелиашвили

Арочные мосты и народные легенды

Если вы жителей высокогорной Аджарии, кто возвел каменные мосты над Чорохи и Аджарисцкали, он, не задумываясь, ответят, что это было сделано по распоряжению царицы Тамар.

Согласно легенде, мосты Махунцети, Дандало и Фуртио были построены Тамар одновременно.

От крепости Хихани до Дандало царица мобилизовала большое количество людей, с их помощью обеспечивалась доставка необходимых для строительства материалов.

По той же легенде, Тамар часто бывала в храме Схалта.Туда она отправлялась верхом на муле, но когда она подъезжала к мосту Фуртио, переходила его пешком. Любовь народа к царице Тамар была настолько велика, что все, чего бы она не коснулась, носило ее имя.

Другой пример — легенда об источнике царицы. Он находится в Фуртио, на дороге в направлении Схалта. Согласно легенде, если Тамар направлялась в Схалту, то ночевку организовывали в Фуртио. Однажды один зажиточный крестьянин, некий Симон пригласил царицу и ее свиту отобедать за его столом. Здесь их встретила щедро накрытая супра, а возле дома в роднике охлаждались кувшины с вином. Когда царица Тамар испила холодное вино, ей стало интересно, где протекает источник с настолько холодной водой. Крестьянин показал. С тех пор, если царица проезжая Фуртио, она всегда пила из этого источника. Он так и называется «Источник царицы».

В Верхней Аджарии создание всех древних значимых строений, таких как арочные мосты и крепости, частно приписывают царице Тамар. Здесь вы вряд ли найдете деревню, где хотя бы одно место не было связано с именем Тамар. Согласно легендам, если источник в селе называется «Источник Тамары», значит восемь веков назад царица испила из него воды. Если проезжала по полю, то и оно называется «Тамар Чала». Или например такая легенда, Тамар отдыхала со своим войском на холме, тут они отчистили ноги от дорожной грязи, образовалась гора и теперь она называется «Тамар-гора». Если повернуть к ущелью Схалта, ведущему в Верхнюю Аджарию, по дороге Фуртио, можно увидеть линию холмов. Ее называют «Верцхла» (Серебрянка). Согласно легенде, у царицы Тамар были запасы серебряной руды, и якобы все серебро было привезено из Аджарии.

Однако в истории сохранились и другие имена строителей каменных арочных мостов. Эти версии считаются менее достоверными учеными, но мы все же расскажем о них. Например, согласно одной из легенд, в Кобулети мост в селе Цхемвани на реке Кинтриши построил местный феодал Тамазашвили в IX веке. Арочный мост, который находится в селе Чвана, построила замужняя женщина из села Чали в Чанчхало, чья фамилия во времена османского владычества была Сурманидзе. Мост Чамахисури в селе Коколети возвел Танто Ахмед-Ага Хинкиладзе в 18 веке.


Арочный мост в Фуртио Фото: Манана Квелиашвили

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.