Чего добивается Путин, выдвигая свои условия НАТО?

Официальная Москва потребовала от США и других стран-членов НАТО отказаться от решения саммита НАТО 2008 года, согласно которому Грузия и Украина станут членами НАТО.

МИД России истолковал эту просьбу как «отвечающую коренным интересам европейской безопасности» и выдвинул альянсу различные условия.

Кремль ни скрывает своего желания не допустить интеграции в евроатлантические структуры стран, которые Москва включает в свою «сферу влияния».

Кроме того, в конце ноября появились сообщения о масштабной мобилизации российских войск вдоль украинской границы. Кирилл Михайлов, исследователь из Conflict Intelligence Team, считает, что мобилизация примет более серьезные масштабы к концу января — началу февраля 2022 года.

«Единый фронт»

Бывший посол США в Грузии Ян Келли заявил Netgazeti, что Европа и Соединенные Штаты должны совместно противодействовать «любой попытке России наложить вето на решения НАТО, в том числе о расширении».

Бен Ходжес, бывший главнокомандующий войсками США в Европе, также заявил Netgazeti, что в этом вопросе Запад должен действовать согласованно:

«Соединенные Штаты должны объединиться на дипломатическом и экономическом фронте со своими союзниками и друзьями».

По его мнению, только усилий США будет недостаточно:

«Я не думаю, что Кремль можно остановить без Германии/Европейского Союза».

Он подчеркнул, что правительство США должно воздерживаться от любого двустороннего дипломатического диалога:

«Мы не должны позволить Кремлю оттолкнуть нас от наших европейских союзников».

Со своей стороны, Ян Келли доволен тем, что Россия получила сигналы о возможном задействовании экономических санкций:

«К счастью, в отличие от 2008 или 2014 года, Запад посылает предупредительные сигналы [Москве], о том что она заплатит высокую цену в случае нового нарушения суверенитета своих соседей».

Ян Келли также призывает грузинское правительство неизменно заявлять о том, что оно не допустит какого-либо вмешательства в его суверенный выбор стать членом в НАТО.

«Желание Путина встать в один ряд с Петром I»

Владимир Путин в начале своего правления проводил иную внешнюю политику. Например, он был готов вступить в НАТО, правда, на своих условиях. Кроме того, он поддержал военную операцию США в Афганистане в 2001 году.

«Мюнхенская речь» Путина от 2007 года считается официальным заявлением о переменах во внешней политике. Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, президент России подверг резкой критике США.

Респонденты Netgazeti считают, что Владимир Путин стремится получить влияние в соседних с Россией странах и диктовать им свою политику.

«Невозможно узнать, что думает Путин. Однако очевидно, что он стремится к возникновению сферы влияния России в соседних странах, включая диктат над политическим выбором этих стран. К сожалению, подобная агрессия в прошлом способствовала росту его популярности в России».

Бен Ходжес соглашается. Он также считает, что Путин желает встать в один ряд с Петром I и Екатериной II:

«Кремль хочет в максимальной степени вернуть бывший Советский Союз.

Мы знаем это из его [Путина] заявлений в последние годы. Он также хочет отвлечь внимание от неблагоприятной внутренней ситуации, сфабриковав внешнюю угрозу.

Я думаю, что Путин хочет оставить такое наследие, которое поставит его в один ряд с Петром I и Екатериной II».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.