Посол США: «Госинспектор играет значимую роль в защите прав граждан Грузии»

По словам посла США Келли Дегнан, нет необходимости в том, чтобы закон об упразднении Службы государственного инспектора рассматривался парламентом в ускоренном порядке. Об этом она заявила сегодня, 27 декабря, после встречи с госинспектором.

Келли Дегнан призывала парламент Грузии замедлить этот процесс:

«Государственный инспектор исполняет значимую роль в защите прав граждан Грузии. В обязанности государственного инспектора также входит изучение возможных преступлений, совершаемых публичными служащими, и это сложная, однако крайне важная работа. Тревожна информация о законодательной инициативе, которая предполагает разделение Службы государственного инспектора на две части. Этот процесс осуществлен без прозрачных консультаций с государственным инспектором и другими заинтересованными сторонами.

Это упущенная возможность для еще большего развития этого института. Как объяснила государственный инспектор, ее офис несколько дней назад представил собственную законодательную инициативу о том, как нужно было улучшить функционирование государства», — отметила посол.

По ее словам, сложнее всего объяснимо то, что эта законодательная инициатива о разделении Службы государственного инспектора содержит в себе положения, согласно которым ныне работающих в Службе государственного инспектора людей увольняют.

«Так что, ускорение этой законодательной инициативы, когда нет необходимости ее ускорять, непроведение консультаций с государственным инспектором и ее сотрудниками – это странный процесс. У нас будет просьба к парламенту запаузировать, замедлить процесс. Нет необходимости ускорять его на этой неделе.

Этот процесс нужно вести путем соответствующих инклюзивных, прозрачных консультаций с заинтересованными сторонами, развивая подход, который действительно, реально улучшает Службу государственного инспектора. Такой будет наша рекомендация и большая просьба», — завила посол.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.