Замгоссекретарь США побеседовала с главой МИД Грузии

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман 5 января беседовала с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Об этом сообщает пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Согласно заявлению пресс-секретаря ведомства, в ходе телефонной беседы с Залкалиани заместитель госсекретаря подтвердила неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ.

Венди Шерман отметила, что США будут продолжать призывать Россию отвести свои силы на довоенные позиции и соблюдать Соглашение о прекращении огня от 2008 года.

«Заместитель госсекретаря Шерман и министр иностранных дел Залкалиани подчеркнули необходимость защиты права суверенных государств на выбор собственных механизмов безопасности, а также необходимость поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины перед лицом текущей российской агрессии. Стороны также обсудили пути укрепления мира и безопасности в Европе», — говорится в заявлении.

Разговор предшествовал диалогу между США и Россией, который состоится 10 января в Женеве. Венди Шерман возглавит делегацию США на переговорах. Вслед за переговорами 10 января последует заседание Совета Россия – НАТО, на котором будут обсуждаться предложения Москвы в сфере безопасности в Европе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.