Хоруми — воинственный грузинский танец

Если верить историческим источникам, Хоруми — это боевой танец, который исполнялся в Западной Грузии, Аджарии и Гурии. Хоруми есть в репертуаре почти всех государственных ансамблей. Как говорят балетмейстеры, это для них своеобразный вызов, так у танца сложная структура, важно просчитать каждую деталь, ведь каждое движение в этом танце несет определенный смысл.

«Его называют гурийско-аджарским, но он больше распространен в Аджарии. Причем в Гурии танцуют его точно также. В АджарииХоруми исполнялся небольшими группами. Количество танцоров должно быть нечетным — три, пять, семь и девять мужчин», — объясняет хореограф Темур Бибилеишвили.

Хоруми своим ритмом совершенно отличается от распространенных в Грузии танцев.
Аджара, Мтиулури, Лазури, исполняются на 2/4, а этот танец имеет музыкальный размер 5/8. Этот танец не похож ни на один другой танец ни только в Грузии, но и вообще на земле. Больше ни в одном танце нет такого ритма. Это наше богатство. В первую очередь богатство Аджарии», — говорит хореограф.

В танце много элементов, связанных с боем. Именно из-за этих элементов хорум считается боевым танцем. Танец начинается с прелюдии, в которой несколько мужчин выходят на сцену и ищут место, чтобы разбить военный лагерь. После они начинают выслеживать врага. При исполнении в этой части танца, особую роль играют тени от рук танцоров.

«Я много работал и нашел много источников, но ни кто не смог сказать мне, кто первым создал этот образ танцующих теней. Именно эта деталь придает этому танцу особое содержание, тот дух боя», —  говорит Бибилеишвили.

Итак, разведка — это вторая часть Хоруми. «Разведчиками» могут быть один, два, три танцора. Они обыскивают местность, чтобы узнать, нет ли поблизости «противника», прикладывают ухо к полу сцены, как бы прислушиваясь. Известно, что в древности разведчики прильнув к земле могли определить, насколько близко находится вражеское войско.

Третья часть танца – это выход войска на боевые позиции фронт. Танцоры в это время расходятся по всей сцене и проделывают различные трюки. Четвертая часть — прямой бой и пятая заключительная часть это празднование победы. В «боевой» части есть сцена, когда танцоры хватают одного из танцоров за руку и уносят его со сцены, так они изображают спасение раненного с поля боя.

У лазов есть своя версия Хоруми. Лазский Хоруми называется Мхуджиши. Он отличается от аджарского тем, что элементы выполняются более плавным и медленным движением ног. В нем есть элемент, когда танцоры становятся друг другу на плечи, их руки смыкаются на плечах, так они сохраняют равновесие в образовавшейся пирамиде. В такие моменты, музыкальное сопровождение в основном исполняется на аджарском народном духовом инструменте чибони и доли [двусторонний цилиндрический барабан]. А танцоры в медленном ритме поют: «Черноволосый молодец, с черными как бусы глазами…».

Фото с сайта Аджарского государственного ансамбля

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.