Штамм Омикрон: В Грузии прогнозируют до 60.000 случаев заражения в день

В начале февраля ежедневный показатель инфицирования штаммом Омикрон в Грузии может достигнуть 60 тысяч, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

По словам эпидемиолога, в последнее время граждане чаще стали обращаться в клиники, что вызвано ростом числа случаев инфицирования новым штаммом.

«Мы полагаемся на [данные] института прогнозирования Healthmetric. По последним данным, мы можем войти в пик в первую декаду февраля и ежедневно может быть до 60 тысяч случаев, из которых лабораторно будут выявляться 20-30%. То есть, может быть нагрузка в 10-12-15 тысяч [на больницы]», — объяснил Гамкрелидзе.

Как отметил эпидемиолог, максимальное число выявленных за сутки случаев в Грузии не превышало 7 тысяч. Согласно международной практике, в случае Омикрона госпитализация необходима 5-10% пациентам, по сравнению с 17-18% в случае штамма Delta.

По данным 11 января, в Грузии подтвержден 951 случай инфицирования штаммом Омикрон. Однако, глава NCDC заявил, что в действительности новым штаммом заражено в 4-5 раз больше граждан.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.