Столтенберг: «Страны-члены НАТО подтвердили свою поддержку политики «открытых дверей»

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в ходе встречи Россия-НАТО Москва вновь озвучила требование не принимать новых членов в Альянс и вывести силы из восточных стран-членов НАТО. Страны-члены ответили, что будут продолжать политику «открытых дверей» для новых стран и отстаивать право каждого государства выбирать собственную безопасность. Об этом Столтенберг заявил в ходе брифинга по итогам встречи Альянса с российской стороной.

«Это была непростая дискуссия. Но именно поэтому эта встреча была так важна», — с таких слов начал генсек НАТО свою речь, добавив, что разногласия между РФ и НАТО «значительные» и их будет «нелегко преодолеть».

«Сегодня Россия выдвинула предложения, связанные с рисками безопасности России, которые были озвучены в декабре. Это включает в себя требования к НАТО прекратить прием новых членов и вывести свои силы с территории союзников Альянса в Восточной Европе.

Со своей стороны, члены НАТО подтвердили свою поддержку политики «открытых дверей» и права государств самостоятельно проводить политику безопасности.

Союзники ясно дали понять, что не перестанут защищать и поддерживать друг друга, в том числе путем развертывания сил на восточном фланге Североатлантического союза», — сказал Столтенберг.

По его словам, на встрече представители НАТО выразили обеспокоенность усилением российских военных сил вдоль украинской границы, а также призвали уважать суверенитет и территориальную целостность соседних стран.

Отвечая на вопросы журналистов, Столтенберг также заявил, что военные силы России должны покинуть территории Грузии, Молдовы и Украины, так как «ее войска не приглашали на территории этих стран».

«Уважение границ всех стран — фундаментальный принцип мира и безопасности в Европе», — добавил Генсек НАТО.

Сегодняшняя встреча продолжалась почти 4 часа.

Напомним, переговоры по гарантиям безопасности проходят в три этапа. 10 января прошла 7,5-часовая встреча делегаций из РФ и США в Женеве. 12 января состоялось заседание Комиссии Россия-НАТО. А 13 января российская сторона встретится с ОБСЕ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.