Глава МИД России: «НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность»

Россия рассчитывает получить ответы от США и НАТО на сделанные Москвой предложения о гарантиях безопасности на следующей неделе. Об этом по сообщению российских СМИ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту», — заявил глава МИД РФ.

По его словам, переговоры в Женеве и Брюсселе «были достаточно жесткими для Запада, несколько высокомерными, бескомпромиссными, но спокойными, деловыми». Столь же твердым, но в отличие от Запада, была, по словам Лаврова, аргументация позиции России.

При этом он отметил, что «НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность».  А США и НАТО категорически отвергают право России претендовать на гарантии нерасширения альянса.

«Позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне», — объяснил дипломат.

Между тем, замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVI заявил, что у Москвы нет оснований для нового раунда переговоров с Вашингтоном по гарантиям безопасности в ближайшее время.

«Оснований садиться в ближайшие дни (за стол переговоров), вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу», — сказал Рябков.

Главной проблемой он назвал то, что США и НАТО «ни под каким видом, ни по каким причинам» не соглашаются на требования России по нерасширению альянса и возвращению его границ к рубежам 1997 года, а также на то, чтобы предоставить «юридически обязывающие гарантии неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ».

На фоне военной мобилизации вдоль границы с Украиной в декабре прошлого года МИД России обнародовал два проекта соглашений, одно из которых направлено против США, а другое — против НАТО. Россия предлагает Соединенным Штатам и НАТО соглашение о «гарантиях безопасности», которое предотвратит расширение НАТО на восток, включая дезавуирование решения бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами альянса.

Москва помимо нерасширения НАТО добивается также «юридических гарантий неразвертывания на соседних территориях ударных вооружений, которые представляют угрозу для РФ, и в принципиальном плане возвращения конфигурации архитектуры европейской безопасности к 1997 году, когда был подписан Основополагающий акт РФ — НАТО, на основе которого впоследствии был создан Совет РФ — НАТО».

В среду в Брюсселе состоялось первое с 2019 года заседание Совета Россия-НАТО, до этого, в понедельник, в Женеве состоялись двусторонние переговоры между делегациями России и США. 13 января консультации продолжились в Вене в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ.

На переговорах Соединенные Штаты заявили, что готовы рассмотреть определенные меры, такие как контроль над вооружениями и масштабы военных учений, но шаги должны быть двусторонними. При этом в Вашингтоне исключили ослабление военного присутствия НАТО в Восточной Европе и отказались давать России гарантии по нерасширению НАТО.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.