HRW: «Грузия сделала шаг назад в области прав человека»

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала свой 32-й ежегодный доклад о тенденциях в области прав человека. World Report 2022 охватывает события 2021 года в более чем 100 странах.

В части доклада о Грузии указано, что в 2021 году в условиях ожесточенного противостояния между правящей «Грузинской мечтой» и оппозиционными партиями страна сделала шаг назад в ряде областей касающихся прав человека.

«Отсутствие надлежащей ответственности за преступления, совершенные правоохранителями, оставалось нерешенной проблемой. Другие проблемы, вызывающие озабоченность, включали грубое вмешательство полиции в свободу собраний, нападения на журналистов и растущую угрозу свободы СМИ, помещение детей в специальные учреждения, насилие в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ+), а также небезопасные условия труда».

По данным HRW, Евросоюз, США и другие западные партнеры в течение всего года помогали Грузии преодолеть политический кризис. В сообщении говорится, что в августе Евросоюз заявил, что Грузия не выполнила условия по проведению судебной реформы.

Муниципальные выборы

Что касается местных выборов, HRW процитировала заявление миссии ОБСЕ, в котором говорилось, что выборы были конкурентными и «технически хорошо организованными», однако «обвинения в давлении на избирателей, подкупе избирателей и неравных условиях нанесли ущерб процессу». Кроме того, «резкий дисбаланс между ресурсами и непропорциональное преимущество, которое имела правящая партия находясь у власти», способствовали «неравным условиям игры».

В сообщении говорится, что 1 октября, за день до выборов, полиция арестовала бывшего президента Михеила Саакашвили, вернувшегося в Грузию.

Ненадлежащее расследование преступлений правоохранительных органов

По данным HRW, нерешенным вопросом оставалась безнаказанность сотрудников правоохранительных органов за совершенные ими преступления. К сентябрю 2021 года в Офис народного защитника поступило 133 жалобы на жестокое обращение со стороны сотрудников тюрем или полиции, и все эти дела были переданы Службе государственного инспектора.

«Полиция ограничила право на свободу собраний, когда демонстрантам не дали установить палатки перед зданием парламента. В феврале полиция арестовала более 20 протестующих по обвинению в мелком неповиновении после того, как правоохранители забрали палатку, что привело к стычкам с собравшимися активистами. 23 февраля полиция применила силу, чтобы ворваться в штаб-квартиру «ЕНД» и арестовать лидера партии Нику Мелия за неуплату дополнительного залога. Полиция применила слезоточивый газ, арестовала 21 человека по обвинению в неповиновении и изъяла компьютерные серверы из офиса. Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), ведущая неправительственная группа, заявила, что применение слезоточивого газа было непропорциональным, и подвергла полицию критике за то, что она не объяснила причины изъятия компьютерного оборудования», — говорится в заявлении.

В документе также упоминается принятые парламентом в ускоренном порядке поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточили санкции за мелкое хулиганство и неповиновение требованиям полиции.

Что касается компромата на грузинское духовенство, HRW заявляет, что он предположительно был получен путем незаконной слежки и прослушивания. Материалы также включали разговоры журналистов, оппозиционных политиков, государственных деятелей и иностранных дипломатов.

Свобода СМИ

HRW отмечает, что в 2021 году журналисты и другие представители СМИ подвергались многочисленным угрозам и нападениям. В отчет вошли нападение на журналиста Вахо Саная, случай когда министр культуры Теа Цулукиани отобрала микрофон у журналистки Mtavari Arkhi,  события 5 июля, в том числе смерть оператора телекомпании «TV Pirveli» Лексо Лашкарава.

«Во время гомофобного насилия против «Прайда» 5 июля группы ненависти словесно и физически оскорбили и совершили нападение по меньшей мере на 53 представителя СМИ. Несколько журналистов получили телесные повреждения и нуждались в непродолжительной госпитализации. Полиция часто выезжала на места, но не могла предотвратить инциденты с применением насилия.

Оператор телеканала  «TV Pirveli» Александре  (Лексо) Лашкарава, получивший переломы костей лица, сотрясение мозга и ушибы, перенесший операцию, через два дня был найден мертвым в своей квартире. На следующий день после того, как Лашкарава был найден, еще до того, как причина смерти была полностью установлена, власти публично заявили, что он умер от передозировки наркотиков, основываясь на «промежуточных результатах судебно-медицинской экспертизы». На момент написания статьи окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы не были опубликованы. Семья Лашкаравы и группы гражданского общества поставили под сомнение поспешные выводы», — говорится в сообщении.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

События 5 июля также рассматриваются в разделе, посвященном сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В документе говорится, что правительство обвинило организаторов и участников  «Tbilisi Pride» вместо того, чтобы защитить их безопасность и свободу собрания. В частности, премьер-министр Иракли Гарибашвили объявил «нецелесообразным» проведение митинга в общественном месте, что может спровоцировать «гражданское противостояние», а МВД предупредило организаторов не проводить шествие в общественном месте.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, полиция присутствовала в небольшом количестве и не смогла эффективно вмешаться. После всплеска насилия полиция начала расследование и арестовала не менее 27 человек за участие в организованном насилии. Омбудсмен раскритиковала власти за то, что они не привлекли к ответственности никого из организаторов насилия.

В отчете также говорится, что в марте власти разрешили первое в истории юридическое признание пола трансгендерного человека, изменив маркер пола с «мужской» на «женский», но только после того, как она предоставила медицинскую справку, подтверждающую, что она перенесла операцию. Медицинская справка требуется для трансгендеров, чтобы получить юридическое признание пола в Грузии. По мнению HRW, это представляет собой серьезное препятствие в повседневной жизни трансгендеров, поощряя их маргинализацию и повышая риски безработицы и бедности.

Права детей

В разделе, посвященном правам детей, отчет освещает события в пансионате Ниноцминда, который функционирует при Патриархии грузинской православной церкви. Также упомянуты  сообщения о прекращении обучения в школах из-за пандемии. По данным ЮНИСЕФ, около 50,000 детей в Грузии остались без доступа к образованию с момента перехода на дистанционное обучение.

«Многие учащиеся сталкиваются с трудностями в обучении, особенно в горных районах, из-за плохого подключения к интернету, отсутствия соответствующего электронного оборудования в бедных семьях и отсутствия у учителей опыта онлайн-обучения.», — говорится в отчете.

Трудовые права

Несмотря на изменения в трудовом законодательстве, по оценкам HRW, обеспечение надлежащих условий труда остается проблемой.

«Социальная защита минимальна, профсоюзы не имеют правовых гарантий, которые позволили бы им вести эффективные переговоры о системных изменениях, а эффективность Трудовой инспекции ограничивает нехватка ресурсов.

В июньском отчете независимого профсоюза «Сеть солидарности» говорится, что медсестры зарабатывают меньше прожиточного минимума. Обеспечение безопасности на рабочем месте также остается проблемой.

По данным Трудовой инспекции, с января по сентябрь на производстве погибли 20 человек, 189 получили ранения.

Резкий рост спроса на услуги доставки из-за пандемии Covid-19 создал новый очаг борьбы за безопасность на рабочем месте. В начале 2021 года более 100 курьеров отключили приложения службы доставки в знак протеста против нереалистичных трудовых норм, которые, по их словам, сделали работу более опасной», — говорится в отчете.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.