Стефанчук ответил Папуашвили: «Друг должен сделать это без приглашения»

Председатель Рады Украины Руслан Стефанчук ответил Шалве Папуашвили, который назвал приглашение в Бучу «неуместным» и отказался посетить этот город.

8 апреля председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил что, получил приглашение председателя Рады приехать в Украину, однако «на фоне непонятности вопросов официальное приглашение выглядит неуместным». Политик также заявил, что хотел бы, чтобы «отдельные представители власти Украины полностью осознали ту твердую поддержку, которую грузинский народ и его власть проявляют в отношении Украины и украинского народа».

На что председатель Рады Украины ответил следующе:

«Коллега, Украина ценит любую помощь, получаемую от других стран в это нелегкое время. Мы каждый день просим об усилении санкций, оказании военной, политической и финансовой поддержки. Есть страны, которые помогают нам по всем направлениям. Есть страны, которые помогают только в единичных вопросах».

Он подчеркнул, что Украина ценит и всегда ценила искреннюю поддержку грузинского народа.

«Точно так же, как и многие украинцы в 2008 году стояли рядом с грузинами против той же российской федерации, которая посягнула на вашу независимость, проглотила кусок вашей территории, убивала ваших людей. Украина тогда с первых дней вашего противостояния с россией поддерживала Грузию и на политическом, и на информационном, и на международном, и на военном уровнях», — заявил Стефанчук.

Он напомнил, что в 2008 году благодаря украинским противовоздушным системам обороны (Бук, Оса) грузины защищали свое небо. В то же время глава ВР констатировал, что не стремится меряться размерами поддержки, ведь она всегда должна быть искренней.

«Но мы не меряемся размерами поддержки. Поддержка всегда должна быть искренней. А каждый, кто оказывает такую ​​поддержку, действует так, как позволяют ему обстоятельства, совесть и чувство долга. В конце концов, оценку нам, политикам, всегда дадут наши народы и история», — напоминает он.

«Единственное, что рождает у меня чувство неописуемого недоумения, так это вопрос: уместно ли называть «неуместным» приглашение приехать в дружественную страну и посмотреть ее беду, горе, выразить слова поддержки? Мне кажется, что друг должен сделать это без приглашения, ведь, по-моему, именно об этом говорил великий Шота Руставели: «Другу верный друг поможет, не испугает его беда. Сердце он отдаст за сердце…», – отметил Стефанчук.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.