Российские военные не пустили армянских парламентариев в Карабах

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в своем выступлении перед Парламентом Армении объяснил, почему Россия запретила армянским депутатам въезд в Нагорный Карабах.

«С того момента, как стало известно, что депутаты Народного Собрания не могут въехать в Нагорный Карабах через Лачинский коридор, мы, конечно, предприняли меры. Мы связались и с властями Нагорного Карабаха, и с властями Российской Федерации на высоком уровне. Российская сторона пояснила, что могут быть провокации и во избежание этих провокаций их въезд рассматривается как нецелесообразный», — пояснил министр.

Фракции бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна представляющим две оппозиционные фракции парламента «Армения» и «Честь имею», приняли решение бойкотировать четырехдневную парламентскую сессию и отправиться в Карабах. Однако российские миротворцы их не пропустили.

МИД Армении отреагировал на произошедшее заявив следующее: «Указанное действие противоречит трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает беспрепятственную связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор. Все стороны заявления должны строго следовать ее букве и духу, а также выполнять взятые на себя обязательства».

Действиями российской стороны недоволен и премьер-министр Никол Фашинян, который также заявил на заседании парламента 13 апреля, что «трехстороннее заявление не предусматривает никаких проверок и тем более ограничений передвижения армянских депутатов».

После 44-дневной войны в Карабахе 9 ноября 2020 года при посредничестве России в Нагорном Карабахе было подписано соглашение о размещении российской миротворческой миссии численностью около 2000 человек. Российская сторона также контролирует Лачинский коридор, соединяющий Армению с де-факто Нагорным Карабахом.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.